Подача жалобы в суд

Столичное налоговое Управление напоминает, что с 3 августа 2013 года Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» введена статья 139.3 НК РФ, в которой приведен перечень случаев, когда апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган оставляется без рассмотрения. Одним из таких случаев является непредставление оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих полномочия представителя на ее подписание.

При этом оставление жалобы без рассмотрения по данному основанию, согласно пункту 3 статьи 139.3 НК РФ, не препятствует повторному обращению лица с жалобой в установленные сроки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 НК РФ полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 29 НК РФ.

С 01.09.2013 порядок удостоверения доверенностей изложен в новой статье 185.1 ГК РФ, которая введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

Единым для всех видов юридических лиц стало правило, в соответствии с которым доверенность на совершение любых действий от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (пункт 4 статьи 185 ГК)

Из пункта 4 статьи 185 ГК в новой редакции следует, что выдача доверенности обязательна и в тех случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

Исходя из пункта 3 статьи 23 ГК РФ, индивидуальный предприниматель приравнен в правах к юридическому лицу.

Вместе с тем, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). Данные положения в соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57, распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, если представитель налогоплательщика подписал апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, к ней должен быть приложен оригинал доверенности или ее заверенная копия.

Источник:  http://www.klerk.ru/inspection/388773/

Доверьте решение своих юридических вопросов профессионалам - звоните в компанию Петербургский Юристъ и записывайтесь на колсультацию по вопросам подачи жалобы в суд и иным судебным разбирательствам

← Архив новостей