Полномочия инспекторов труда. К чему готовиться, если на пороге проверка

Какие виды проверок вправе проводить трудинспекции
В каком случае компания попадает в план проверок
Что может грозить компании по итогам проверки

В отличие от иных проверок проверки, проводимые государственными инспекциями труда (далее – ГИТ), в настоящее время регулируются не единым нормативным правовым актом, а целым комплексом различных нормативных документов: Трудовым кодексом, частично – Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля» (до 1 января 2011 года этот закон не распространяется на проверки ГИТ в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения), Методическими рекомендациями по применению положений вышеуказанного закона (утверждены приказом Роструда от 03.06.09 № 127, далее – Методические рекомендации № 127), а также методическими рекомендациями, утвержденными приказами Роструда для внутреннего пользования. В данной статье структурированы основные положения, касающиеся процедуры проверок ГИТ и их последствий для проверяемых компаний.

Виды проверок и их основания

Проверки ГИТ бывают комплексными, тематическими и целевыми. В ходе комплексной проверки компанию инспектируют по всем основным вопросам трудового законодательства и соответственно по итогам такой проверки может обнаружиться большое количество нарушений в разных сферах.

Тематические проверки посвящены отдельным вопросам трудового законодательства: охраны труда, соблюдения трудовых прав женщин и лиц с семейными обязанностями, рабочего времени и времени отдыха, трудового договора, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и проч.

Целевые проверки связаны с расследованием несчастных случаев на производстве, рассмотрением жалоб и других обращений граждан о нарушении их прав в сфере труда либо поступлением иной информации о таких нарушениях (при наличии доказательств), например, от правоохранительных органов.

Когда ожидать выездной проверки. По способу проведения проверки ГИТ бывают документарными и выездными. Причем документарная проверка всегда является первым этапом выездной. То есть сначала трудинспекция направляет компании мотивированный запрос о представлении документов, касающихся предмета проверки, и если при их рассмотрении будет выявлен факт нарушения трудового законодательства либо выяснится, что по этим документам невозможно удостовериться в полноте и достоверности представленных сведений или дать оценку законности действий либо бездействия компании, то возможна выездная проверка (п. 9.3, 10 Методических рекомендаций № 127).

Периодичность проверок

Проверки могут проводиться как в плановом, так и во внеплановом порядке (п. 5 Методических рекомендаций № 127). Комплексные и тематические проверки, как правило, проводятся в плановом порядке, но не чаще, чем раз в три года. Компания попадает в план проверок в обязательном порядке, если с момента ее госрегистрации либо начала осуществления деятельности, или окончания предыдущей плановой проверки прошло три года (п. 6.3 Методических рекомендаций № 127). Кроме того, в своих внутренних методических рекомендациях Роструд рекомендует ГИТ уделять основное внимание при планировании проверок тем компаниям, в которых наиболее часто встречаются случаи нарушения трудовых прав работников (то есть было много жалоб), а также компаниям с неблагоприятными условиями труда, высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и тем, в которых большинство работников – женщины. Внепланово проводятся целевые проверки на основании обращений граждан и иной информации о нарушениях. Внеплановая проверка также ждет компанию, если по итогам предыдущей проверки она получила предписание об устранении нарушений трудового законодательства. По окончании установленного в предписании срока ГИТ проверит исполнение данного предписания.

Полномочия инспекторов ГИТ

При проведении проверки государственные инспекторы труда вправе запрашивать у работодателей и их представителей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций (ст. 357 ТК РФ). При выявлении нарушений трудового законодательства инспектор может предъявить компании или ее должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении этих нарушений, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке (ст. 357 ТК РФ).

Возможные негативные последствия по итогам проверки

За нарушение законодательства о труде и об охране труда возможен административный штраф. В отношении компании он составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, в отношении должностного лица – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Чаще штрафуют должностных лиц, но это не означает, что компания ничем не рискует. Дело в том, что за повторное аналогичное нарушение в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания должностному лицу грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 4.6 КоАП РФ). А учитывая, что административному наказанию, как правило, подвергаются руководители компании, риск остаться без руководства может сильно усложнить деятельность. Правда, решение о дисквалификации может вынести только судья – инспектор ГИТ в этом случае лишь оформляет протокол о правонарушении (ч. 1 ст. 3.11 КоАП РФ). Кроме того, возможен такой вид наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Суды применяют этот вид ответственности редко – в основном, когда техническое состояние эксплуатируемого здания и оборудования представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью работников. Однако инспектор ГИТ в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении вправе на срок рассмотрения дела судом приостановить деятельность филиала, представительства, структурного подразделения компании, ее отдельных производственных участков, а также эксплуатацию агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществление отдельных видов деятельности (ч. 1 ст. 27.16 КоАП РФ). Это тоже допускается только в исключительных случаях – в частности, для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.

Сертификаты доверия

В большинстве субъектов РФ действует программа декларирования деятельности работодателей по реализации трудовых прав работников, ознакомиться с условиями которой можно на сайте ГИТ по соответствующему субъекту. Ее суть в том, что любая компания может заполнить специальную заявку-декларацию, подтвердив в ней, что она соблюдает все основные положения законодательства о труде и охране труда. В 10-дневный срок трудинспекция проверяет компанию на предмет соответствия заявленным требованиям. Если проверка не выявляет нарушений, то компания получает сертификат доверия и освобождается от плановых проверок в течение трех лет. Но только если в этот период не поступало информации о грубых нарушениях компанией трудового законодательства. Иначе сертификат отзывается.

Процедуру получения сертификата доверия лучше начинать лишь при условии, что в компании действительно соблюдается трудовое законодательство. Если в ходе проверки на предмет соответствия заявки-декларации трудинспектор обнаружит нарушения, то последствия будут такими же, как при обычной проверке.

Какие еще санкции возможны по итогам проверки ГИТ

За неповиновение законному распоряжению или требованию инспектора труда, а равно воспрепятствование осуществлению им должностных обязанностей – штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей в отношении должностного лица компании (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

За невыполнение в установленный срок законного предписания трудинспектора об устранении нарушений законодательства – штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей в отношении должностного лица или дисквалификация на срок до трех лет, штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в отношении компании (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

За непредставление или несвоевременное представление труд-инспектору сведений по его запросу, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде – штраф от 300 до 500 рублей в отношении должностного лица, от 3 тыс. до 5 тыс. рублей – в отношении компании.

За нарушение требований охраны труда (при наличии заключений государственной экспертизы условий труда) – ликвидация компании или ее производственных подразделений по решению суда на основании требований инспекторов ГИТ (ст. 357 ТК РФ).

Вопрос в тему

Каким документом оформляется факт назначения проверки ГИТ?

Основанием для начала проведения как документарной, так и выездной проверки независимо от того, плановая она или внеплановая, является распоряжение руководителя трудинспекции либо его заместителя (п. 8 Методических рекомендаций № 127).

Что считается повторным аналогичным нарушением трудового законодательства в целях применения такой санкции, как дисквалификация?

Под аналогичным нарушением следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда. Например, первый раз должностное лицо не произвело расчет при увольнении одного, а позднее – при увольнении другого работника (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.05 № 5).

Источник – журнал Юрист компании

← Архив новостей