Порядок доставки, вручения, хранения и возврата судебных извещений почтой

Порядок № 114-п можно найти, в частности, на официальном сайте Почты России в разделе «Документы», а особые условия № 343 – на сайте http://base.garant.ru. Ни порядок № 114-п, ни особые условия № 343 не были официально опубликованы и являются локальными нормативными актами Почты России.

Извещение стороны о процессе является надлежащим в трех случаях. Во-первых, если в материалах дела имеются документы, которые подтверждают направление судом лицу, участвующему в деле, копии первого судебного акта по делу (в порядке, установленном статьей 122 АПК РФ) и ее получение адресатом (уведомление о вручении, расписка, иные документы согласно части 5 статьи 122 АПК РФ). Во-вторых, если в деле имеются иные доказательства получения стороной информации о начавшемся процессе (ч. 1 ст. 123 АПК РФ). В-третьих, если в деле имеются документы, подтверждающие соблюдение одного или нескольких условий части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса (п. 15 постановления Пленума ВАС РФ № 12).

Часть 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает несколько случаев фикции извещения. Но о том, что такой случай имел место, можно говорить лишь при условии, что со стороны почты полностью соблюден порядок доставки судебной корреспонденции (то есть предприняты все действия, необходимые для того, чтобы письмо было в реальности доставлено и доставка не произошла только по вине самого адресата).

Нормы, которые регулируют доставку судебных извещений. Порядок вручения, хранения и возврата почтой судебных извещений регламентирован тремя основными нормативными актами: Правилами оказания услуг почтовой связи, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.05 № 221 (далее – правила № 221), Порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, который утвержден приказом Почты России от 17.05.12 № 114-п (далее – порядок № 114-п), а также Особыми условиями приема, вручения, хранения и возврата отправлений разряда «Судебное», утвержденными приказом Почты России от 31.08.05 № 343 (далее – особые условия № 343).

Правила № 221 регулируют общие вопросы оказания услуг почтовой связи: взаимоотношения пользователей услуг и операторов почтовой связи, их права и обязанности. Порядок № 114-п устанавливает особенности работы с отправлениями различных категорий, содержит более детализированные по сравнению с Правилами № 221 положения о вручении корреспонденции. А особые условия № 343 определяют специфичные правила вручения, хранения и возврата именно судебных извещений.

Как должны доставляться почтовые отправления разряда «Судебное». В зависимости от вида почтового отправления определяются требования к порядку его вручения, хранения и возврата. Особого внимания заслуживает информация, которая должна быть указана в специальных бланках: в случае спорной ситуации анализ этих сведений поможет адресату доказать, что почта, не доставив ему судебное извещение, нарушила установленную процедуру.

В соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 особых условий № 343, разделом 3 порядка № 114-п под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые федеральными судами и мировыми судьями. В них пересылаются судебные повестки и судебные акты (определения, решения, постановления). Заказные письма и бандероли являются регистрируемыми почтовыми отправлениями, на которые наносится штриховой почтовый идентификатор.

На адресной стороне таких заказных писем и бандеролей (далее – почтовые отправления, письма) отправитель должен нанести штамп «Судебное». Эти почтовые оправления пересылаются с уведомлением о вручении, которое почта после вручения письма адресату или его представителю должна отправить на обратный адрес суда. Бланк уведомления о вручении (форма называется ф. 119, образец ее заполнения можно посмотреть в приложении № 2 к порядку № 114-п) прикрепляется к стороне письма, на которой не указывается адрес.

Почтовые отправления доставляются по указанным на них адресам (п. 33 правил № 221, п. 20.2 порядка № 114-п). Адрес должен быть указан точно, четко и без исправлений, в нем не должно быть знаков, не относящихся к адресу, и сокращенных названий (п. 22 правил № 221).

В целях почтовых правил под законным представителем понимается лицо, имеющее доверенность, оформленную в установленном порядке (п. 2 правил № 221).

Вручение судебных извещений. Почтовые отправления доставляются и вручаются адресату или его законному представителю под расписку в специальном извещении (его форма называется ф. 22 – это приложение № 19 к порядку № 114п). Извещение представляет собой уведомление адресата почтовым отделением о том, что на его имя поступило почтовое отправление, и о том, каким образом можно его получить. Такое извещение выписывается на каждое поступившее в почтовое отделение регистрируемое почтовое отправление (п. 19.7 порядка № 114-п), при этом в извещении о судебных почтовых отправлениях должна быть сделана отметка «Судебное» (п. 19.8 порядка № 114-п).

Анализ норм особых условий № 343, а также правил № 221 и порядка № 114-п позволяет сделать следующий вывод: почтальоны должны попытаться доставить адресату само почтовое отправление (письмо из суда), но при этом адресат обязан расписаться не только в уведомлении о вручении, но и в извещении ф. 22, которое доставляется одновременно с самим почтовым отправлением. Если же попытка вручения почтового отправления окажется неудачной, почтальон должен оставить только извещение ф. 22, и в этом случае адресату необходимо уже самому явиться за почтовым отправлением в отделение почты.

Почтовое отправление разряда «Судебное» должно вручаться адресату или его представителю по предъявлении одного из документов, удостоверяющих личность (п. 34 правил № 221, п. 20.6 и 23.3 порядка № 114-п, п. 3.2 особых условий № 343).

Если в адрес компании поступило более одного регистрируемого почтового отправления, то на почте о них выписывается одно общее извещение ф. 22, в котором указывается общее количество таких отправлений. Почтальон вручает такие отправления по особой поименной накладной (п. 19.9 порядка № 114-п).

При получении письма на оборотной стороне извещения ф. 22 адресат должен указать реквизиты предъявленного документа, удостоверяющего личность, свою фамилию, проставить подпись и дату получения (п. 20.7 порядка № 114-п). При выдаче письма работник почты должен проверить предъявленный документ, удостоверяющий личность, сличить данные и подпись, указанные на извещении, с данными и подписью в предъявленном документе (п. 20.8 порядка № 114-п).

Особенности заполнения уведомления о вручении. Как отмечалось выше, помимо проставления подписи на извещении ф. 22 адресат при получении письма должен расписаться на уведомлении о вручении. Это та самая форма, которую почта должна отправить обратно в суд в подтверждение того, когда и кому было вручено судебное письмо.

Работник почты в специально отведенных местах на оборотной стороне бланка ф. 119 отмечает, кому и когда вручено письмо. Если кто-то получил его по доверенности, то указываются фамилия и инициалы доверенного лица, а также номер доверенности (п. 23.2 порядка № 114-п). Тот, кто получил письмо, должен поставить свою подпись и указать фамилию и инициалы прописными буквами в строке «Получил» этого бланка (п. 23.3 порядка № 114-п).

Nota bene!

Почтовый абонентский ящик – это специальный запирающийся ящик для получения почтовых отправлений, а абонентский почтовый шкаф – специальный шкаф с запирающимися ячейками, который устанавливают в жилых домах, а также на доставочных участках. Из статьи 31 Федерального закона от 17.07.99 № 176-ФЗ «О почтовой связи» следует, что юрлица должны сами позаботиться об установке подобных ящиков или шкафов по своему адресу. Кроме того, компания может арендовать ячейку абонементного почтового шкафа, который находится в почтовом отделении. Тогда уведомления ф. 22 ей будут опускать в этот ящик (п. 33 правил № 221, п. 20.4, 20.12 порядка № 114-п).

Затем работник почты на оборотной стороне бланка уведомления о вручении дополнительно проставляет оттиск календарного почтового штемпеля (в правом нижнем углу), в левом верхнем углу наклеивает штриховой почтовый идентификатор внутреннего регистрируемого почтового отправления, в поле «Служебные отметки» указывает номер этого идентификатора, дату отправки уведомления в суд и расписывается.

Неудачная попытка вручения письма. Необходимо учитывать, что особые условия № 343 в основном ориентированы на адресатов – физических лиц. В самом документе нет такой оговорки, но это следует из содержания его норм. В пункте 3.3 особых условий № 343 указано, что при отсутствии адресата почтовые отправления могут вручаться совместно проживающим совершеннолетним членам семьи без доверенности по предъявлении одного из документов, удостоверяющих личность, и документов, подтверждающих их отношение к адресату. В уведомлении указывается лицо, которому вручено заказное письмо, с соответствующими отметками. А при отсутствии адресата и совершеннолетних членов его семьи в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. Схожие правила содержатся в порядке № 114-п. При этом почтальон должен выписать дубликат извещения ф. 22, проставить в нем отметку «Неудачная попытка вручения», дату, время доставки, подпись и указать причину невозможности доставки (п. 20.12 порядка № 114-п).

Специального порядка действий при доставке почтовых отправлений в адрес юридических лиц нет, поэтому действия работников почты в этом случае аналогичны (согласно пункту 23.2 порядка № 114-п, юридическим лицам доставка регистрируемых почтовых отправлений с уведомлением о вручении осуществляется общим порядком). Следовательно, при невозможности вручить почтовое отправление, доставленное по адресу, почтальон опустит уведомление ф. 22 в абонентский почтовый ящик компании (если он есть) или оставит в почтовом шкафу опорного пункта на первом этаже здания по адресу компании (опять же, если он есть). Если почтальон не нашел по адресу компании ее представителя и из-за этого не смог вручить судебное извещение и у компании нет почтового ящика или ячейки, в которые можно было бы опустить уведомление ф. 22, то компания сама несет риск неполучения судебного извещения.

Во-первых, суды считают, что компания должна обеспечить возможность получения юридически значимых сообщений по своему юрадресу, в том числе присутствие по этому адресу своего представителя (постановление Президиума ВАС РФ от 31.03.09 № 17412/08, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц»).

Во-вторых, в пункте 33 правил № 221 предусмотрено, что порядок доставки почтовых отправлений в адрес юридического лица определяется договором между ним и оператором почтовой связи. Суды понимают эту норму так: для организации надлежащим образом процесса получения входящей корреспонденции компания должна не только сообщить свой адрес отправителю, но и заключить договор оказания услуг с оператором почтовой связи, а если компания этого не сделает, она несет риск неблагоприятных последствий, возникших в связи с неполучением корреспонденции, направленной по ее адресу (см., например, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.11.13 по делу № А21-1999/2013, от 24.10.13 по делу № А56-46322/2012, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.13 по делу № А52-3756/2012).

По всей видимости, многие судьи воспринимают заключение договора с почтовым отделением в качестве одной из тех разумных и достаточных мер, которые компания обязана принять для получения судебных извещений по месту своего нахождения. Хотя в действительности, если обратиться к разделу «Услуги для юридических лиц» официального сайта Почты России, то выясняется, что почта готова предложить корпоративным клиентам только два вида типовых договоров, связанных с услугами доставки корреспонденции. Первый – о предоставлении в аренду ячеек абонементных почтовых шкафов в отделениях почтовой связи (в этом случае почтовые работники будут опускать извещения ф. 22 в эти ящики). Второй – на оказание услуг почтовой связи по приему, обработке, пересылке и выдаче всех видов внутренних почтовых отправлений. Но все его условия посвящены отправке и доставке отправлений от имени компании другим адресатам. Условий, касающихся доставки заказной корреспонденции, поступившей в адрес самой компании, а также извещений о ее поступлении в этом договоре нет. Следовательно, самое разумное, что может предпринять компания в качестве меры, необходимой для получения заказной корреспонденции (в том числе для обеспечения себе доказательств принятия таких мер на случай спорной ситуации в суде), – это арендовать абонентский ящик в почтовом отделении и регулярно проверять его.

Nota bene!

Вторичные извещения вручаются под расписку на его отрывной части с указанием даты вручения. При невозможности вручить это извещение его тоже оставляют в почтовом ящике или ячейке почтового шкафа, при этом на отрывной части извещения делают отметку «Опущено в абонентский почтовый ящик» с датой и подписью почтового работника (п. 20.5 порядка № 114-п).

Вторичное извещение. Если адресат не является за получением судебного почтового отправления на почту в течение трех рабочих дней после того, как ему оставили первичное извещение ф. 22, ему должны доставить и вручить под расписку вторичное извещение (его форма называется ф. 22-в). Причем на оборотной стороне почтового отправления (то есть конверта с судебным письмом) делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которую должен подписать почтовый работник (п. 3.4 особых условий № 343, п. 20.17 порядка № 114-п).

Отправка письма обратно в суд. Почтовые отправления разряда «Судебное» хранятся в отделении почты семь календарных дней со дня их поступления (п. 20.15 порядка № 114-п). Если в течение этого срока они так и не были вручены адресату, их отправляют по обратному адресу – в суд (п. 3.6 особых условий № 343). В этом случае почта делает на конверте пометку «Истек срок хранения».

Кроме того, письмо отправляют по обратному адресу также в случае отказа адресата (его законного представителя) от получения письма, при отсутствии адресата по указанному адресу, при невозможности прочтения адреса адресата и в других обстоятельствах, исключающих возможность выполнения почтой своих обязательств (п. 36 правил № 221, п. 21.3 порядка № 114-п).

Nota bene!

Как показывает практика, если почтальон проставит отметку о том, что адресат отказался от получения письма, бесполезно ссылаться в суде на недоказанность того, что от получения письма отказались именно надлежащие представители компании, а не посторонние лица. Мы подробнее вернемся к этой ситуации, когда будем рассматривать вопрос о том, кто уполномочен на прием корреспонденции компании.

В некоторых случаях есть опасность, что судебное извещение вернется в суд с отметкой о том, что адресат отказался от его получения, только потому, что сотрудники компании, присутствовавшие в офисе при появлении почтальона, не сочли возможным принять письмо (побоялись взять на себя ответственность в отсутствие руководителя, посчитали, что у них нет полномочий принимать такие письма, и т. д.). Дело в том, что, согласно пункту 45 правил № 221, адресат или его представитель имеет право отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления, сделав отметку об этом на самом почтовом отправлении или извещении. Если адресат (его представитель) отказывается сделать такую отметку, ее делает почтовый работник (аналогичное правило предусмотрено в пункте 3.5 особых условий № 343). В частности, это возможно, если почтальон по указанному на конверте адресу обнаружит офис компании, но никто из присутствующих в офисе лиц не захочет принять письмо. Тогда почтальон проставит отметку о том, что адресат отказался от получения письма.

Самые распространенные нарушения почты при доставке судебных извещений

Кто вправе от имени компании получать адресованную ей судебную корреспонденцию

Доказательства ненадлежащего извещения стороны из-за нарушений почты

Компания пропустила срок на обжалование решения из-за нарушений почты: что предпринять

Источник - журнал Юрист компании

← Архив новостей