Пошаговая инструкция: как сменить юридический адрес организации

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией и контрагентами, лучше зарегистрировать организацию по ее действительному адресу. К тому же организацию, которая долгое время не реагирует на сообщения налоговой инспекции, могут ликвидировать через суд. Это также отметил Пленум ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 61.

Быстро и грамотно сменить адрес поможет пошаговая инструкция.

ШАГ 1. Оформите решение собственников и внесите изменения в устав

Для начала сведения о новом адресе нужно зафиксировать в учредительных документах, в частности, в уставе. Делают это на основании решения, принятого участниками на общем собрании. Когда учредитель один, решение он принимает единолично.

С 1 сентября 2014 года действуют особые правила подтверждения принятия решения на общем собрании участников. Учитывайте это при проведении собрания.

Документы:

  • Протокол общего собрания участников ООО. Решение о внесении изменений в устав в связи со сменой юридического адреса общества;
  • Решение единственного участника ООО о внесении изменений в устав в связи со сменой юридического адреса общества;
  • Изменения устава, оформленные отдельным приложением к нему при смене юридического адреса.

ШАГ 2. Заполните заявление по форме № Р13001

О том, что юридический адрес организации меняется, нужно сообщить в налоговую инспекцию. Для этого используйте заявление по форме № Р13001. В нем заполните только первую страницу: листы Б и М.

Документы:

Форма № Р13001. Заявление о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (применяется с 4 июля 2013 года);

ШАГ 3. Сдайте пакет документов в налоговую инспекцию

Заполненное заявление подайте в налоговую инспекцию, где числится ваша организация. Либо в специальную регистрирующую ИФНС России, если такая есть в вашей местности. К заявлению приложите документы:

  • новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах);
  • решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации (или решение единственного участника);
  • документ об уплате госпошлины (800 руб.);
  • документ, подтверждающий новый юридический адрес (копию договора о покупке недвижимости или аренды).

Представить весь пакет документов нужно в течение трех рабочих дней с того момента, как изменился адрес. Отсчитывайте этот срок от даты решения общего собрания или единственного участника.

ШАГ 4. Получите подтверждение о госрегистрации изменений

Получив от вас заявление, сотрудники ИФНС России зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней. Через один рабочий день после этого вам выдадут лист записи ЕГРЮЛ. Свидетельство о регистрации изменений в ЕГРЮЛ, как это было раньше, не выдают.

В Пенсионный фонд РФ, другие внебюджетные фонды и Росстат подавать сведения о новом адресе не придется. За вас это сделают сотрудники ИФНС России в течение пяти рабочих дней со дня регистрации.

Если изменение адреса влечет за собой смену налоговой инспекции, для компании это также не создаст дополнительных сложностей. Инспекция сама направит документы в другое территориальное подразделение.

Источник – Система Юрист

Если вашей компании необходимо поменять юридический адрес, обращайтесь к специалистам компании Петербургский Юристъ. Звоните по телефону 244 49 67 и записывайтесь на юридическую консультацию

← Архив новостей