Пошлины на госуслуги подрастут в полтора раза

Государственные услуги подорожают в два этапа: с 1 сентября 2014 года вырастет цена на действия лицензирующих органов, а с 1 января 2015 года — на ряд юридически значимых действий.

 Соответствующий документ подписал президент. Согласно утверждённому закону, государственные пошлины поднялись примерно в полтора раза. Эксперты отмечают, что новые цены рассчитаны с учётом инфляции, накопленной в 2009–2015 гг.

В итоге с 1 сентября 2014 года предпринимателям придётся платить больше за получение лицензий. Цены вырастут с 6 тысяч рублей до 7,5 тысячи. Кроме того, подорожает получение разрешительных документов на производство, оборот и хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (стоимость лицензий вырастет с 6 миллионов рублей до 9,5 миллиона), на осуществление нотариальной деятельности (100 тысяч рублей). За получение права на работу в области использования атомной энергии придётся заплатить 35 тысяч рублей вместо 20 тысяч, а разрешение на установку рекламной конструкции подорожает с 3 до 5 тысяч рублей.

Вырастет и цена на получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников — с 6 тысяч рублей за каждого привлекаемого мигранта до 10 тысяч.

С начала года увеличатся также размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, предусмотренные статьями 333.19 НК РФ, пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами, про писанные в статьях 333.21 НК РФ, пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации), прописанные в статьях 333.23 НК РФ, пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами, указанными в статьях 333.26 НК РФ.

В законе прописано, что до 1 января 2019 года физические лица, которые воспользуются онлайн-сервисами для совершения юридически значимых действий, смогут рассчитывать на снижение стоимости госуслуг на коэффициент 0,7. Для юридических лиц никаких скидок не предусмотрено.

Pа внесение данных о некоммерческой организации в госреестр саморегулируемых организаций с бизнесменов возьмут вместо 4 тысяч рублей 6,5 тысячи, а внесение сведений о юрлице в госреестр микрофинансовых организаций обойдётся в 1,5 тысячи рублей вместо 1 тысячи. Одновременно стоимость регистрации ИП и расходы на аккредитацию каждого филиала иностранной компании осталась неизменной — 800 рублей и 120 тысяч рублей, соответственно.

Физическим лицам с будущего года тоже придётся тратиться больше. С 1 января подорожает получение свидетельства о заключении (с 200 до 350 рублей) и о расторжении брака (с 400 до 650 рублей), а за выдачу загранпаспорта придётся платить в 2 раза больше — 2 тысячи рублей.

Исчточник: Петербургский правовой портал

← Архив новостей