Последствия решения о распределении прибыли

При трансформации прибыли в обязательства они возникают как в экономическом, так и правовом смысле. То есть в этом случае общество обязано использовать прибыль в тех целях, которые установило общее собрание. А те цели использования прибыли, которые не трансформируют ее в обязательства (например, направление в фонды непроизводственного назначения), влекут для общества право, но не обязанность использовать прибыль соответствующим образом.

Когда речь идет о решении годового общего собрания акционеров (участников ООО) о распределении прибыли, то имеется в виду гражданско-правовой аспект этого явления. Это означает принятие уполномоченным органом общества решения, которое создает легальные основы для совершения обществом сделок, связанных с размером чистой прибыли. Оно охватывает все направления использования прибыли независимо от их экономической природы, как те, которые трансформируются в обязательства, так и те, которые остаются в составе собственных средств.

Возможные разногласия. Различное понимание понятий «распределение прибыли» и «нераспределенная прибыль» особо остро проявляется именно при подготовке решения годового общего собрания по вопросу о распределении прибыли. Если не предусмотрена выплата дивидендов и вознаграждений, то финансисты и бухгалтеры предлагают вариант решения по этому вопросу – «оставить всю прибыль нераспределенной» или «оставить всю прибыль в распоряжении общества». Они имеют в виду, что никакая часть чистой прибыли не трансформируется в обязательства перед акционерами, менеджментом и работниками. Но в корпоративно-правовом аспекте решение общего собрания о распределении прибыли должно содержать указание не только о том, какая ее часть трансформируется или не трансформируется в обязательства, но и о том, на какие цели может использоваться прибыль, остающаяся в распоряжении общества (в составе собственного капитала). Это создаст возможность совершения обществом сделок, связанных с расходованием этой прибыли (то есть сделок, которые порождают расходы, но не приносят материальной выгоды).

Последствия оставления прибыли в составе собственных средств. Как уже было указано выше, трансформация прибыли в обязательства порождает обязанность общества осуществить расходы, связанные с исполнением его текущей задолженности. Принимая решение о направлении прибыли на иные цели (не связанные с трансформацией в обязательства), общее собрание участников (акционеров) создает не обязанность, а только право общества осуществить расходы, которые компенсируются за счет этой прибыли. Проще говоря, общество может, но не обязано осуществлять эти затраты.

Nota bene!

Есть случай, когда прибыль, трансформированная в обязательства общества, восстанавливается в составе нераспределенной прибыли. Это ситуация, когда в течение трех лет (если уставом не предусмотрен более продолжительный срок) после окончания срока выплаты объявленных дивидендов кто-то из акционеров (участников), включенных в список лиц, имеющих право получения дивидендов, так и не получил их и не обратился к обществу с требованием об их выплате. Невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 закона № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Зачем же в таком случае общее собрание принимает решение о направлении прибыли на определенные цели? Такое распределение прибыли (в корпоративно-правовом смысле, потому что в экономическом аспекте, как было указано выше, это не считается распределением) необходимо исключительно для контроля участников (акционеров) за определенной категорией расходов общества и нормирования этих расходов.

У любой компании есть сделки, которые порождают особый результат. А именно: они создают расходы общества в виде оттока его активов, но не приносят материальной выгоды в виде встречного прироста активов. Например, это могут быть затраты на социальные гарантии для работников общества (так называемый социальный пакет), благотворительность, иногда – на развитие муниципального образования, в котором находится общество, и т. п. Отток активов, вызванный такими сделками, в бухгалтерском учете сбалансируется уменьшением показателя прибыли, поэтому эти сделки принято называть «сделки, совершаемые за счет прибыли».

Учитывая особый результат вышеназванных сделок (отток активов с уменьшением собственного капитала), обществу важно установить допустимые масштабы и цели их совершения. Вряд ли целесообразно оставлять подобные расходы полностью на усмотрение единоличного исполнительного органа.

Таким образом, финансовый показатель прибыли используется просто в качестве основы для нормирования расходов, не приносящих экономических выгод. Общее собрание участников (акционеров) определяет ту часть чистой прибыли, в пределах которой возможно осуществление таких расходов, и в течение отчетного периода общество может совершать такого рода сделки лишь в пределах лимитов, установленных общим собранием.

Размер резервного фонда определяется в уставе, но он не должен быть менее 5 процентов номинального размера уставного капитала. Ежегодные отчисления в этот фонд также устанавливаются в уставе (не менее 5 процентов чистой прибыли до достижения предусмотренного размера фонда). Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества, погашения его облигаций и для выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Он не может быть использован для иных целей (подп. 12 п. 1 ст. 65 закона № 208-ФЗ).

Нормирование расходов за счет прибыли через создание фондов. Один из способов установления лимитов расходования прибыли на определенные цели – создание целевых фондов, образуемых из чистой прибыли. Существуют обязательные фонды, создание которых прямо предусмотрено законодательством (в частности, в акционерных обществах в обязательном порядке создается резервный фонд (п. 1 ст. 35 закона № 208-ФЗ), тогда как в обществе с ограниченной ответственностью он создается лишь по желанию общества – ст. 30 закона № 14-ФЗ), и необязательные фонды, которые создаются обществом по собственной инициативе (их перечень может регламентироваться учредительными документами и (или) иными внутренними локальными актами).

В акционерном обществе схема планирования и контроля определенных расходов путем их фондирования выглядит следующим образом: общее собрание акционеров в рамках решения о распределении прибыли образует целевые фонды (целевые направления использования прибыли), тем самым утверждая допустимые лимиты данных расходов, но это решение влечет за собой право, а не обязанность общества совершать сделки, порождающие соответствующие расходы. Решение об использовании фондов принимает совет директоров (подп. 12 п. 1 ст. 65 закона № 208ФЗ). Это возможно как путем утверждения бюджета общества на определенный период, в котором предусмотрено в том числе расходование соответствующего фонда, так и путем принятия отдельного решения об использовании конкретного фонда. На основании решения совета директоров об использовании конкретного фонда (или в рамках утвержденного советом директоров бюджета) единоличный исполнительный орган вправе совершать определенные сделки, соответствующие целям фонда. То есть единоличный исполнительный орган непосредственно осуществляет расходы, предусмотренные фондом, – другими словами, он расходует активы компании в пределах установленного лимита (фонда как планового норматива).

По окончании отчетного периода сопоставление видов и сумм фактически осуществленных расходов с целевыми фондами, образованными общим собранием акционеров на данный период, позволяет контролировать правильность деятельности исполнительного органа.

Nota bene!

Обязательство в экономическом смысле – это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду. Обязательство в юридическом смысле – обязанность должника совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Иные способы нормирования расходов. К сожалению, фондирование прибыли пока не получило широкого распространения в российской корпоративной практике. В основном этот механизм планирования и контроля расходов общества применяется в сферах повышенных рисков – у банков, страховых компаний, профессиональных участников фондового рынка. В этих сферах специализированные государственные регуляторы отслеживают финансовую дисциплину и контролируют наличие фондов. Фондирование прибыли применяют также компании, чьи акции выведены в публичное обращение.

В остальных хозяйственных обществах в основном используются другие механизмы: вместо образования фондов утверждаются конкретные виды расходов, которые общество может осуществлять за счет прибыли. Например, решением общего собрания акционеров (участников) определяются суммы средств, направляемые на добровольное медицинское страхование работников за счет общества, пожертвования на конкретные цели и т. д.

Преимущество создания фондов по сравнению с этим способом очевидно. Положение о фонде может содержать широкий перечень возможных направлений его использования, и в процессе текущей хозяйственной деятельности совет директоров определяет, какие именно расходы из данного перечня необходимы в данный момент. Если же список конкретных расходов утверждает непосредственно общее собрание, он может оказаться впоследствии неактуальным. Излишняя детализация в этом вопросе способна снизить эффективность данного механизма планирования и контроля.

Еще один вариант, распространенный на практике: общее собрание принимает решение «оставить прибыль в распоряжении общества» (аналогичная по смыслу формулировка – «оставить прибыль нераспределенной»). Это означает, что общее собрание не устанавливает цели использования прибыли. Но в этом случае нет и лимита направления прибыли на определенные цели. Если в процессе хозяйственной деятельности возникает потребность в расходах, не влекущих за собой получение материальной выгоды, то единоличный исполнительный орган общества самостоятельно принимает решение о них. Это может иметь негативные последствия для акционеров (участников) общества в силу отсутствия контроля за подобными расходами.

Распределение прибыли в правовом, экономическом и финансовом аспектах

Перераспределение прибыли прошлых лет

ВАС РФ подтвердил возможность выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Источик - журнал Юрист компании

← Архив новостей