Предмет лизинга оказался в залоге у банка. Права на него удалось зарегистрировать без обременений

Задача

Важно было не допустить утраты ценного для компании актива. Для этого нужно было избежать обращения взыскания банком на этот актив (он находился в залоге) и найти способ зарегистрировать право собственности на него без обременений.

В 2007 году ООО «Девон-альянс» приобрело в лизинг катер. Он был передан сроком на три года с возможностью выкупа по окончании срока действия договора (при условии полного погашения лизинговых платежей). В 2010 году ООО «Девон-альянс» оплатило лизингодателю последнюю часть лизинговых платежей и выкупную стоимость. Чтобы зарегистрировать переход права собственности на катер, компания обратилась к своему лизингодателю за содействием. Но тот сообщил, что не может передать катер в собственность лизингополучателя, поскольку он находится в залоге у банка. Оказалось, что лизингодатель приобрел катер на кредитные средства и в обеспечение кредитных обязательств заключил договор залога. При этом у него образовалась крупная задолженность по кредиту.

Изначально юрист ООО «Девон-альянс» пытался урегулировать спор без суда. Представители лизинговой компании и банка убеждали, что вопрос о выводе катера из залога банка в ближайшее время будет решен. Но через некоторое время вместо выполнения договоренностей по выводу катера из залога лизинговая компания подала в суд заявление о признании себя банкротом. Банк незамедлительно отреагировал на это путем подачи в суд заявления об обращении взыскания на заложенное имущество, в том числе катер, на который претендовало ООО «Девон-альянс» (дело № А57-9908/2010).

Решение: недопущение обращения взыскания на катер и регистрация права собственности на него без обременений

Одновременно юристу удалось договориться с конкурсным управляющим лизинговой компании, чтобы при выставлении катера на торги в рамках дела о банкротстве была сделана оговорка об обременении данного лота договором лизинга.

В такой ситуации главной задачей компании стало не допустить обращение взыскания на катер. На тот момент судебная практика по поводу выкупного лизинга не была единообразной, поэтому юрист предпочел занять выжидательную позицию и начать с оспаривания залога. Для этого в рамках дела об обращении взыскания на катер было подано заявление о признании недействительным договора залога катера и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Оспаривание залога. Единственной зацепкой для признания залога ничтожным было несоблюдение нотариальной формы договора залога катера. Дело в том, что катер является недвижимым имуществом (ст. 130 ГК РФ), а его залог регулируется в том числе Кодексом внутреннего водного транспорта. На момент подписания договора залога катера действовало правило о том, что договор ипотеки судна должен быть нотариально удостоверен и подлежит обязательной госрегистрации в том же реестре судов, в котором зарегистрировано судно (ст. 24 КВВТ РФ в редакции, действовавшей на момент заключения договора ипотеки). Оспариваемый договор залога прошел регистрацию, но нотариально удостоверен не был, то есть по сути являлся ничтожным (п. 1 ст. 165 ГК РФ в прежней редакции, сейчас это п. 3 ст. 163 ГК РФ). Правда, это основание для оспаривания не было полностью однозначным: в момент регистрации договора залога в реестре положения об обязательном нотариальном удостоверении были уже исключены. Поэтому банк настаивал на том, что нотариальное удостоверение договора не требовалось.

Также юрист ООО «Девон-альянс» нашел другое основание для отказа в иске об обращении взыскания на предмет залога. Этот иск подал не сам банк, который заключил с лизинговой компанией договор залога, а новый кредитор, которому банк уступил право требования по договору цессии. Но при передаче права требования банк не учел, что поскольку договор залога подлежал регистрации, то и договор уступки права требования нужно было зарегистрировать в том же реестре (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Из-за того, что договор цессии не был зарегистрирован, он являлся незаключенным. Поэтому суд должен был отказать новому кредитору в удовлетворении иска об обращении взыскания на катер.

Однако мнения судов разделились. Первая инстанция поддержала позицию ООО «Девон-альянс»: она обратила взыскание на все имущество лизингодателя, кроме катера, указав на недействительность договора залога. Апелляционная инстанция это решение изменила, посчитав договор залога катера все-таки действительным. Но при этом она подтвердила, что договор цессии является незаключенным. Такое решение тоже было в пользу ООО «Девон-альянс». Но в кассации дело было отправлено на новое рассмотрение. На новом круге первая инстанция признала недействительным договор залога в части передачи в залог катера и применила последствия недействительности в виде прекращения ипотеки и совершения необходимых для этого регистрационных действий. В апелляции решение было оставлено без изменения, но кассация его снова отменила. Суд счел залог действительной сделкой, но в то же время оставил без изменения решение об отказе в обращении взыскания на катер из-за незаключенности цессии.

Nota bene!

7 ноября Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел проект постановления Пленума об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга (www.arbitr.ru).

К этому моменту помощь пришла с другой стороны. Еще до принятия постановления кассационной инстанции в Президиум Высшего арбитражного суда было передано чужое похожее дело, по которому надзорная инстанция в итоге вынесла решение в пользу лизингополучателя, прекратив залог в отношении фактически выкупленного предмета лизинга (постановление от 22.03.12 № 16533/11 по делу № А56-2946/2011, далее — постановление № 16533/11). Ключевой вывод этого постановления заключался в следующем: имущество передается в лизинг, будучи обремененным правом лизингополучателя на последующий выкуп, и надлежащее исполнение лизингополучателем обязательств по уплате всех лизинговых платежей означает реализацию им права на выкуп. Залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю, осуществляется в совокупности с правами лизингодателя и прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга. Проще говоря, если лизингополучатель выплатил все лизинговые платежи и оплатил всю выкупную стоимость, то залог автоматически прекращается.

Использование этой позиции в интересах ООО «Девон-альянс» было уже делом техники.

Регистрация права собственности на предмет лизинга и признание залога отсутствующим. Компания подала новый иск — о государственной регистрации перехода права собственности на катер по договору лизинга и признании права залога банка отсутствующим (дело № А57-18652/2012). Для аргументации иска была использована правовая позиция, изложенная в постановлении № 16533/11 .

Относительно регистрации перехода права собственности ООО «Девон-альянс» сослалось на то, что по своей природе договор лизинга с правом последующего выкупа содержит в себе элементы как договора финансовой аренды, так и договора купли-продажи. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимости уклоняется от совершения действий по регистрации перехода права собственности, то другая сторона вправе обратиться с иском о регистрации перехода права собственности (п. 3 ст. 551 ГК РФ, п. 61 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.10 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 1729/10 по делу № А41-243/09). Основанием для перехода права собственности на имущество, указанное в договоре лизинга, является оплата всех платежей по договору. Следовательно, полное погашение всех платежей влечет за собой возникновение у покупателя права потребовать от продавца передачи ему товара в собственность или возникновение у покупателя (лизингополучателя) права собственности на уже переданный ему продавцом (лизингодателем) товар.

Чего удалось добиться

Суд удовлетворил иск ООО «Девон-альянс» о регистрации перехода права собственности на катер и признании права залога отсутствующим (решение Арбитражного суда Саратовской области от 21.02.13 по делу № А57-18652/2012). В вышестоящей инстанции решение суда обжаловано не было. В итоге через два месяца Центр ГИМС МЧС России по Саратовской области зарегистрировал в реестре переход права собственности на катер без обременений и запись о залоге была погашена.

 Источник - СистемаЮрист

← Архив новостей