Привлекаемое к ответственности лицо не является надлежащим субъектом административной ответственности

Субъект правонарушения – это один из элементов состава правонарушения наряду с его объектом, объективной и субъективной стороной. Если наличие какого-либо из элементов не установлено, то нет и правонарушения. Поэтому если лицо не являлось субъектом правонарушения, то его нельзя привлечь к ответственности.

Если суд выяснит, что лицо не являлось руководителем юридического лица, а значит, на нем не лежала ответственность за неподачу заявления о банкротстве, то он признает незаконным и отменит постановление о привлечении такого лица к ответственности.

Пример из практики: суд отменил постановление о привлечении гражданина к административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве, поскольку установил, что лицо не являлось руководителем предприятия.

В некоторых случаях административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве можно избежать, доказав, что отсутствует один из признаков состава административного правонарушения:

суд установил отсутствие события правонарушения (у лица не возникало обязанности подавать заявление о банкротстве);

административный орган не смог доказать, что у лица возникла обязанность подать заявление о банкротстве.

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности:

если истек срок давности привлечения к административной ответственности;

если прокурор не известил надлежащим образом лицо о времени и месте рассмотрения дела (составления постановления о возбуждении дела).

Кроме того, суд может признать административное правонарушение малозначительным.

Источник - Система Юрист

← Архив новостей