Профсоюзы и Конституционный Суд

Конституционный Суд РФ дал толкование одной из статей ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", А соответственно новый взгляд и правовую позицию, которой должны последовать и остальные суды. Поводом для рассмотрения статьи 3 данного закона послужили жалобы Общероссийского профсоюза работников нефтяной промышленности и строительства и Общероссийского профсоюза работников госучреждений.

Указанные профсоюзы требовали рассмотреть статью 3 Федерального Закона, которая содержит перечень терминов, используемых в законе. Перед Конституционным Судом был поставлен вопрос: может ли профсоюз сам устанавливать свою структуру или перечень основных терминов закона является исчерпывающим?
Напомним, что при рассмотрении положений закона на предмет их конституционности Конституционный Суд оценивает как буквальный смысл статей закона, так и смысл, придаваемый им официальным и иным толкованием. Также принимается во внимание сложившаяся по данному вопросу правоприменительная практика.

Так, рассматривая статью 3 указанного выше ФЗ, суд упоминает о конституционных правах и гарантиях, принадлежащих человеку и гражданину в РФ:
1. право на создание общественного объединения;
2. право на участие в общественном объединении;
3. право создавать профессиональные союзы для защиты своих законных интересов;
4. гарантия свободы деятельности общественных объединений. данные права провозглашаются и Всеобщей Декларацией прав человека. Не должны допускаться никакие ограничения провозглашенной свободы объединений кроме тех, о которых прямо сказано в законе. Целями законных ограничений могут быть только интересы национальной безопасности и общественного порядка, предотвращение беспорядков и преступлений, охрана здоровья и нравственности.
Далее Конституционный Суд указывает на то, что в соответствии с положениями Конституции, а также Конвенции Международной Организации Труда недопустимо искажать существо права на объединение, которое включает в себя и возможность свободной выработки своих уставов профсоюзами, и организации аппарата и структуры, и выработки программы действий.

В соответствии с данной логикой Конституционный Суд приходит к решению о том, что профсоюзы имеют полное право на самостоятельное определение собственной внутренней структуры, а также имеют право на создание структурных подразделений. Поэтому позиция о том, что в статье 3 ФЗ определяется структурное построение профсоюза, содержится исчерпывающий перечень видов профсоюзов, а также запрещается создание в структуре профсоюзной организации не предусмотренных ею подразделений- полностью неверна и неконституционна. Кстати, такую позицию занимает Министерство юстиции РФ и органы прокуратуры.

В случае, если судами в правоприменительном решении по Вашему делу была принята такая позиция, дело должно подлежать пересмотру в обязательном порядке. Для получения консультации и юридической помощи обращайтесь к нам в Петербургский юрист.

← Архив новостей