Распределение прибыли в правовом, экономическом и финансовом аспектах

В правовом и экономическом смысле понятие «распределенная прибыль» совпадает только в той ее части, в отношении которой общее собрание приняло решение о ее трансформации в обязательства (о направлении прибыли на выплату дивидендов, вознаграждений членам совета директоров и ревизионного совета, бонусов работникам). Прибыль, в отношении которой принято решение об использовании в иных целях, в правовом смысле может считаться распределенной, а в экономическом – нераспределенной.

Прибыль, которая в правовом смысле считается распределенной по целевым направлениям ее использования, с экономической точки зрения может быть нераспределенной.

Правовое понимание распределения прибыли. Распределение прибыли в правовом аспекте – это принятие уполномоченным органом общества (общим собранием акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью) решения о направлении чистой прибыли на возможные цели ее использования. В частности, на выплату дивидендов и вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии, увеличение уставного капитала общества, формирование фондов производственного или непроизводственного назначения и т. д.

Соответственно, нераспределенная прибыль в правовом аспекте – это та часть чистой прибыли, в отношении которой нет решения уполномоченного органа о направлении на целевое использование.

Таким образом, решение о распределении прибыли – это правовое основание для распоряжения обществом прибылью определенным образом (на определенные цели). Например, ссылаясь на это решение, акционеры (участники) вправе требовать выплаты дивидендов. При отсутствии такого решения у них нет права требовать от общества выплаты дивидендов (п. 1, 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ, п. 15 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 90/14 от 09.12.99 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”», п. 15 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона “Об акционерных обществах”»).

Экономическое понимание распределения прибыли. В экономическом аспекте распределение прибыли имеет иное значение (см. таблицу на стр. 21). Это операции, ведущие к изменению экономической структуры корпорации, в результате которых часть чистой прибыли трансформируется (переводится) в обязательства, что ведет к уменьшению абсолютного размера чистой прибыли и, соответственно, собственного капитала.

Под экономической структурой юридического лица понимается связь трех базовых элементов: экономических ресурсов, подконтрольных данному юридическому лицу (активов), его обязательств (долгов) и собственного капитала юридического лица. Стоимость активов юридического лица равна сумме собственного капитала и обязательств.

При распределении прибыли в экономическом аспекте часть собственного капитала общества перемещается в обязательства (см. схему на стр. 27). У общества образуются дополнительные обязательства перед акционерами или участниками (объявленные дивиденды), менеджментом (в случае принятия решения о выплате вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии), работниками (в случае принятия решения о выплате бонусов). Исполнение этих обязательств породит расходы общества в виде оттока его активов. При этом прибыль выступает источником средств, но это понятие не нужно отождествлять с самими средствами. Источник средств – это только учетная категория, которая позволяет планировать и контролировать расходы. А сами средства – это реальные активы общества. Поэтому исполнение конкретных обязательств за счет прибыли означает, что общество обязано изыскать активы, за счет которых будут исполнены данные обязательства. Соответственно, погашение этих обязательств ведет к оттоку ресурсов (активов) общества.

В бухгалтерском учете в составе собственного капитала общества (раздел VII Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н,) отражаются: «Уставный капитал» (счета 80, 81), «Резервный капитал» (счет 83), «Добавочный капитал» (счет 82), «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (счет 84).

Нераспределенная прибыль в экономическом аспекте – чистая прибыль за вычетом той прибыли, которая трансформировалась во все виды обязательств. Это прибыль, оставленная в составе собственного капитала. В составе собственного капитала общества остается и та часть прибыли, в отношении которой принято решение о том, что она направляется на цели, не связанные с трансформацией в обязательства (например, на увеличение уставного капитала, на покрытие убытков прошлых лет, в фонды специального назначения). Поэтому в экономическом смысле такая прибыль не считается распределенной, хотя в отношении нее и принято решение об использовании в конкретных целях (то есть она распределена в корпоративно-правовом смысле).

Распределение прибыли в экономическом аспекте (трансформации ее части в обязательства)

Финансовое понимание распределения прибыли. Если в экономическом аспекте под распределенной прибылью понимается вся прибыль, трансформированная в обязательства, то в финансовом аспекте это часть прибыли, трансформированная в обязательства именно перед акционерами (участниками) общества. Другими словами, когда финансовый директор общества говорит о распределении прибыли, он имеет в виду только объявление дивидендов в акционерном обществе или принятие решения о распределении прибыли среди участников ООО. Трансформация прибыли в иные обязательства общества (например, по выплате вознаграждений членам совета директоров) в финансовом аспекте считается не распределением прибыли, а признанием расходов общества и обязательств перед третьими лицами.

Последствия решения о распределении прибыли

Перераспределение прибыли прошлых лет

ВАС РФ подтвердил возможность выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Источик - журнал Юрист компании

← Архив новостей