Регистрация компании по адресу жилого помещения возможна

В некоторых случаях оптимален вариант регистрации компании по адресу проживания учредителя или директора.

Это касается, в частности, ситуаций, когда у действующей компании (не однодневки) фиктивный юрадрес. Уже возникли проблемы с доставкой корреспонденции на этот адрес, но по каким-то причинам компания пока не собирается регистрироваться по адресу своего офиса (например, заведомо известно, что офис все равно придется в скором времени менять и новый адрес пока неизвестен). В такой ситуации лучшим выходом будет регистрация по адресу учредителя или директора компании, учитывая, что ВАС РФ прямо подтвердил такую возможность (п. 4 постановления № 61).

Раньше возможность регистрации компании по жилому адресу вызывала споры. В некоторых регионах налоговые органы считали, что это невозможно, поскольку юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Пленум ВАС РФ однозначно указал, что регистрация компании по адресу жилого объекта недвижимости возможна, если собственник этого объекта дал свое согласие. При этом согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности (п. 4 постановления № 61). Следовательно, если налоговый орган откажет в регистрации компании по адресу жилого помещения только потому, что это жилой объект, то этот отказ гарантированно можно будет оспорить в суде (при наличии доказательств проживания учредителя или директора общества по этому адресу, согласия собственника помещения или его принадлежности на праве собственности учредителю или директору).

Заявителям, указывающим такой адрес в заявлении о регистрации, необходимо было представить дополнительные документы, подтверждающие достоверность адреса, хотя закон № 129-ФЗ этого не требовал. В частности, в качестве подтверждения выступали гарантийное письмо собственника помещения о том, что он согласен предоставить данный адрес для функционирования будущей компании, а при регистрации изменений адреса уже действующей компании – свидетельство о ее праве собственности на соответствующее помещение либо договор аренды, либо предварительный договор аренды (в некоторых инспекциях практиковалось также представление выписок из ЕГРП о праве собственности арендодателя на помещение).

Иногда такой вывод делался только потому, что инспекции не удалось выйти на связь с собственником, хотя компания представила договор аренды или гарантийное письмо.

Но даже представление заявителями соответствующих документов одновременно с заявлением о регистрации не избавляло от дальнейшей проверки достоверности адреса. Проверку (осмотр здания, помещения, опрос свидетелей) налоговая инспекция, получившая заявление о регистрации, поручала территориальной инспекции по местонахождению адреса. Если проверка устанавливала, что руководитель и персонал компании по заявленному адресу отсутствуют, нет вывесок и любых других признаков того, что компания осуществляет там свою деятельность, либо собственник не подтвердил свое согласие на предоставление этого адреса, то заявитель получал отказ в регистрации. При аргументации отказа представление недостоверных сведений об адресе приравнивалось к тому, что документы не представлены вовсе (подп. «а» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ, письмо ФНС России от 01.02.05 № 14-1-04/253@).

Поначалу такие отказы можно было легко оспорить в суде, но со временем суды все чаще стали разделять позицию налоговых органов в тех случаях, когда они предъявляли доказательства недостоверности сведений об адресе (постановления ФАС Уральского округа от 13.08.12 по делу № А60-44684/2011, Поволжского округа от 09.11.12 по делу № А55-27163/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.03.13 по делу № А40-114656/12-147-1095).

Новые признаки недостоверности сведений об адресе. Несмотря на появление в законе № 129-ФЗ прямой нормы о возможности отказа в регистрации из-за недостоверности сведений об адресе, в законе нет пояснений о том, в каких случаях сведения об адресе считаются недостоверными. Эту неясность устранил Пленум ВАС РФ в постановлении № 61. О недостоверности могут свидетельствовать любые обстоятельства, подтверждающие, что адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с компанией (п. 2 постановления № 61). В постановлении № 61 приведены примеры, но этот перечень не является исчерпывающим (возможны и другие признаки недостоверности адреса).

Во-первых, о недостоверности адреса может свидетельствовать то, что, согласно данным ЕГРЮЛ, адрес обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна. В частности, представители этих компаний по данному адресу не располагаются, а направляемая им корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. д. Это как раз ситуация так называемых адресов массовой регистрации.

Nota bene!

Узнать, является ли адрес массовым и сколько компаний зарегистрировано по нему, можно на сайте ФНС России по ссылке: https://service.nalog.ru/addrfind.do.

Во-вторых, адрес недостоверен, если в действительности он не существует или находившийся там ранее объект недвижимости разрушен, либо этот адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.

В-третьих, адрес недостоверен, если он заведомо не может свободно использоваться для связи с данным юридическим лицом (по этому адресу размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.).

Наконец, еще один признак недостоверности: наличие в налоговой инспекции заявления собственника объекта недвижимости (или иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу своего объекта недвижимости.

Наличие хотя бы одного из перечисленных выше признаков, по сути, означает презумпцию недостоверности адреса. Но заявитель может опровергнуть ее, если представит в инспекцию иные сведения (документы), «подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться» (п. 2 постановления № 61).

Представляется, что реальная возможность подтвердить достоверность адреса будет не во всех перечисленных выше случаях. Если адрес в принципе не может свободно использоваться обычными коммерческими компаниями, то заявитель вряд ли сможет подтвердить его достоверность, за исключением каких-то особых ситуаций.

Обязанность инспекции мотивировать отказ в регистрации. Пленум ВАС РФ разъяснил, что налоговый орган должен исчерпывающим образом мотивировать отказ в регистрации, указав не только соответствующую норму закона, но и назвав конкретные обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о недостоверности сведений об адресе (абз. 1 п. 3 постановления № 61). У налоговых органов есть серьезный стимул прислушаться к мнению ВАС РФ: если отказ не содержит подробной мотивировки, это дает компании право оспорить его только по формальным основаниям (абз. 2 п. 3 постановления № 61).

Что изменилось: при подтверждении достоверности адреса акцент сместился с доказывания наличия у компании офиса по данному адресу на доказывание того, что этот адрес можно использовать для передачи корреспонденции компании.

Когда возможен отказ в регистрации из-за недостоверности адреса

Как убедить инспекцию в достоверности юридического адреса

Чем опасно несоответствие юридического адреса фактическому

Возможна ли принудительная ликвидация из-за недостоверности юрадреса

Инспекции уже начали регистрировать уставы без детализации адреса (только с указанием города)

Источник - журнал Юрист

← Архив новостей