Решение о распределении прибыли. Когда юристы, бухгалтеры и финансисты могут не понять друг друга

Задача: при подготовке и проведении общего собрания акционеров (участников) возможные варианты решения по вопросу о распределении прибыли общества вызвали споры. Необходимо разобраться, чем отличаются последствия распределения прибыли в зависимости от целей, на которые она направляется, и можно ли перераспределить прибыль прошлых лет.

Решение: для реализации поставленной задачи юристу мало правового аспекта понимания распределения прибыли. Ответы на поставленные вопросы дает понимание экономического аспекта распределения прибыли.

Один из традиционных вопросов годового общего собрания акционеров или участников общества с ограниченной ответственностью касается распределения прибыли (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 8, подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон № 208-ФЗ и закон № 14-ФЗ соответственно), подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ). Корпоративному юристу, обеспечивающему подготовку и проведение годового общего собрания акционеров или участников общества, не раз придется столкнуться с такими понятиями, как «распределение прибыли» и «нераспределенная прибыль», а также «перераспределение прибыли». Основная трудность в том, что под этими терминами корпоративные юристы, бухгалтеры и финансисты имеют в виду разные по смыслу категории, не говоря уже о том, что представления юристов об этих понятиях иногда бывают достаточно туманными.

Разные подходы к понятиям «распределенная прибыль» и «нераспределенная прибыль» могут привести к неоднозначному пониманию последствий распределения или, наоборот, нераспределения прибыли по решению общего собрания, а также к спорам о возможности распределения прибыли в отдельных случаях.

Эта статья поможет юристу компании сориентироваться не только в правовом, но и в экономическом, а также финансовом аспектах вышеуказанных понятий.

Читайте:

Распределение прибыли в правовом, экономическом и финансовом аспектах

Последствия решения о распределении прибыли

Перераспределение прибыли прошлых лет

ВАС РФ подтвердил возможность выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет

Источик - журнал Юрист компании

← Архив новостей