Решить вопрос об обжаловании решения суда или иного финального судебного акта

Если судебный акт был вынесен полностью или в части не в пользу стороны, она вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции. Как правило, это апелляционная инстанция.

Отдельные судебные акты, которые вступают в законную силу немедленно, обжалуются не в апелляционном порядке, а в порядке кассационного производства. Это следующие судебные акты:

  • решения и определения Суда по интеллектуальным правам (ч. 2 ст. 180, ч. 3.1 ст. 188 АПК РФ);
  • определения об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ; абз. 7 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам»);
  • решения по делам об оспаривании нормативно-правовых актов (ч. 4 ст. 195 АПК РФ; абз. 1 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ № 36);
  • определения об отмене решения третейского суда или отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (ч. 5 ст. 234 АПК РФ; абз. 1 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»; далее – постановление Пленума ВАС РФ № 36);
  • определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа (ч. 5 ст. 240 АПК РФ; абз. 1 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ № 36);
  • определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (ч. 3 ст. 245 АПК РФ; абз. 1 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ № 36);
  • определения о возвращении заявления; о прекращении производства по делу и об оставлении заявления без рассмотрения по делам об оспаривании нормативных правовых актов; об отмене решения третейского суда или отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения; о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа; о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ № 36);
  • решение арбитражного суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ; п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»).

Такие судебные акты вступают в законную силу немедленно и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа или в Президиум Суда по интеллектуальным правам.

Срок на апелляционное обжалование решений арбитражного суда по общему правилу составляет один месяц (ч. 1 ст. 259 АПК РФ), а на обжалование решений суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции в порядке кассационного производства – два месяца (ч. 1 ст. 276 АПК РФ).

Если сторона решит обжаловать решение суда, то нужно предпринять все необходимые действия для подготовки апелляционной (кассационной) жалобы и всех необходимых документов, а также для их подачи в суд в течение установленного в законе срока на обжалование.

Стороне, не в пользу которой принят судебный акт, нужно оценить реальные шансы на отстаивание своих интересов в суде вышестоящей инстанции, оценить возможные риски и в конечном итоге определиться с целями подачи жалобы.

Например, нередко бывают дела, в которых чаша весов может с равной степенью вероятности склониться как в пользу истца, так и в пользу ответчика. В первую очередь, сюда относятся так называемые оценочные дела, в которых совокупность имеющихся доказательств позволяет сделать противоположные выводы, в зависимости от оценки этих доказательств судом. Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда нормы материального права, которые регулируют спорное правоотношение, сформулированы не совсем ясно и четко, что предполагает широкие возможности для судейского усмотрения. В таких случаях обжаловать решение суда, как правило, имеет смысл.

В других случаях позиция стороны, проигравшей спор, изначально была слабой как с правовой, так и с фактической точек зрения. В этих случаях обжалование не является эффективным средством судебной защиты.

Не нужно забывать, что обжалование судебного акта в тех случаях, когда перспективы его отмены весьма сомнительны, может обернуться для проигравшей стороны немалыми рисками как репутационного, так и финансового характера. Репутационные риски могут быть связаны с отказом в последующем потенциальных контрагентов от деловых отношений с организацией, которая занимается сутяжничеством. Финансовые риски могут быть связаны с возмещением проигравшей стороной судебных расходов в пользу другой стороны. Причем законом размер подлежащих взысканию судебных расходов не ограничен максимальными пределами.

Поэтому не рекомендуется обращаться в апелляцию (кассацию) во всех возможных случаях. Лучше предварительно взвесить все плюсы и минусы данного решения, оценить перспективы такого обжалования, цели и задачи стороны в данном процессе, и уже после всего этого принять окончательное решение.

 

Читайте, как:

Получить копию судебного акта

Получить копию протокола судебного заседания, копию аудиозаписи судебного заседания и ознакомиться с материалами дела

Подать замечания на протокол судебного заседания

Получить оригиналы представленных в дело письменных доказательств

Обратиться в арбитражный суд для устранения недостатков в принятом судебном акте

Источник – Система Юрист

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» готовы представлять ваши интересы в суде, а также по вопросам, связанным с обжалованием решения суда.

← Архив новостей