Росреестр ответил на вопросы по кадастровому учету

Что нужно, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию? Можно ли использовать декларацию как основание для составления технического плана? Что делать, если потеряли разрешительную документацию для подготовки технического плана? Можно ли использовать сведения с информационного ресурса ГКН при подготовке межевых, технических планов и актов обследования?

Что нужно, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию?
Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – это следствие получения разрешения на строительство. Оно удостоверяет выполнение строительства (реконструкции) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также подтверждает, что объект соответствует:
– градостроительному плану, при строительстве линейного объекта – проекту планировки и проекту межевания территории;
– проектной документации.

Можно ли использовать декларацию как основание для составления технического плана?
Когда для строительства нужна проектная документация, разрешение на строительство и последующий ввод в эксплуатацию, кадастровый инженер должен подготовить технический план такого объекта недвижимости на основании этих документов, а не на основании декларации.

Что делать, если потеряли разрешительную документацию для подготовки технического плана?
Составить технический план на основании декларации. В таком случае в Заключении кадастрового инженера должно быть обоснование подготовки плана на основании Декларации. В частности, указаны реквизиты ответов организаций, которые хранят разрешительную документацию, органов, которые выдают разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, о том, что у них этих документов нет. Копии таких документов должны быть в приложении к техническому плану. Аналогичную позицию содержит письмо Минэкономразвития России от 11.07.14 № Д23и-2432.

Можно ли использовать сведения с информационного ресурса ГКН при подготовке межевых, технических планов, актов обследования?
Да, можно. Кадастровый инженер не ограничен в способах получения сведений из ГКН. Использование таких сведений не может стать основанием для приостановления или отказа в кадастровом учете. Напротив, отказать или приостановить могут, если кадастровый инженер не будет использовать сведения их ГКН или будет основываться на неактуальных данных.

Источник - Письмо Росреестра от 16.09.15 № 14-09057/15

← Архив новостей