С 1 июля 2015 года существенно изменятся правила лицензирования деятельности с отходами

Сейчас лицензируются только два вида деятельности с отходами (в том числе, твердыми бытовыми, включая обычный офисный мусор) – их обезвреживание и размещение. Однако уже с 1 июля текущего года правила поменяются (см. Федеральный закон от 29.12.14 № 458-ФЗ). 

Дополнительно будет лицензироваться сбор, транспортирование, обработка и утилизация отходов. Об этом на семинаре юридической компании «Пепеляев групп» рассказала руководитель практики недвижимости и строительства Наталья Стенина. По ее словам, формулировки поправок не исключают, что лицензию придется получать и тем компаниям, которые самостоятельно перерабатывают отходы. А вот получать лицензию арендодателям торговых центров, которые предоставляют возможность централизованно выбрасывать отходы, не нужно. Наталья Стенина предположила, что такая деятельность не является сбором отходов.

Еще одно существенное изменение – лицензии вместо бессрочных становятся срочными (на пять лет). Поэтому действующие бессрочные лицензии будут применяться до 30 июня 2015 года, после чего компаниям придется получать новые лицензии. Большинству офисных компаний с 01.01.16 для утилизации бытовых (в новой терминологии – твердых коммунальных) отходов потребуется заключить договор с региональным оператором по обращению с такими отходами. Региональный оператор будет создан в каждом субъекте на основании конкурсного отбора, а отходы он будет вывозить по единому тарифу.

← Архив новостей