«Совместное» исключительное право

Закон конкретизирует правила для ситуации, когда исключительное право на объект интеллектуальной собственности совместно принадлежит нескольким лицам (подп. «а» п. 2 ст. 3 Закона № 35-ФЗ):

такие лица получат возможность заключить между собой соглашение о порядке распоряжения исключительным правом;

появится порядок распределения доходов от распоряжения исключительным правом;

установят общее правило о защите интеллектуальных прав правообладателей.

Соглашение о порядке распоряжения исключительным правом

В таком соглашении можно будет предусмотреть положение о том, что распоряжение исключительным правом происходит не совместно всеми правообладателями (как это должно быть по умолчанию), а лишь одним или некоторыми из них (абз. 2 п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Например, соавторы произведения смогут заключить между собой соглашение, по которому один из соавторов будет вправе выдать в отношении произведения лицензию без согласия других соавторов.

В настоящее время возможность заключить такое соглашение в законе не предусмотрена. По закону правообладатели распоряжаются исключительным правом совместно, если Гражданский кодекс РФ не предусматривает иное (абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Такие иные правила установлены лишь в отношении совместного исполнения: при отсутствии руководителя коллектива исполнителей члены этого коллектива могут заключить между собой соглашение о том, что смежные права (включая возможность распоряжаться исключительным правом) осуществляются не совместно, а в другом порядке (п. 2 ст. 1314 ГК РФ). С 1 октября 2014 года такое соглашение смогут заключить любые лица, которым совместно принадлежит исключительное право на любой объект интеллектуальной собственности.

Порядок распределения доходов от распоряжения исключительным правом

Закон установит правила, по которым нужно будет распределять доходы, полученные правообладателями в результате распоряжения исключительным правом (например, лицензионное вознаграждение, полученное после заключения лицензионного договора с другим лицом – лицензиатом).

Во-первых, распределять понадобится лишь доходы, полученные от совместного распоряжения (абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Другими словами, делить выручку нужно будет в случаях, когда правообладатели не заключат между собой соглашение о том, что исключительным правом распоряжается только один из них. Если же такое соглашение будет подписано, правообладателю, распорядившемуся исключительным правом, отдавать часть доходов другим правообладателям не понадобится. Если исключительным правом в силу соглашения распорядится часть правообладателей (например, двое из пяти), делить выручку необходимо будет между этими несколькими правообладателями (между двумя, а не пятью).

Во-вторых, по общему правилу доходы нужно будет распределять между правообладателями в равных долях. В то же время у правообладателей будет возможность заключить соглашение об ином порядке распределения выручки. Например, можно будет предусмотреть, что один из трех правообладателей получает половину суммы доходов, а два других – по 1/4 части от этой суммы.

В настоящее время закон предусматривает лишь порядок распределения доходов, полученных в результате совместного использования объекта интеллектуальной собственности, а не распоряжения исключительным правом на него (абз. 2 п. 3 ст. 1229 ГК РФ). После 1 октября 2014 года такой порядок не изменится.

Защита прав правообладателей

Новая редакция Гражданского кодекса РФ предусмотрит положение, согласно которому каждый из правообладателей будет вправе самостоятельно принимать меры по защите своих интеллектуальных прав (абз. 4 п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Другими словами, наличие сразу нескольких правообладателей в отношении одного объекта интеллектуальной собственности не будет ограничивать их в возможности защищать свои личные неимущественные, исключительные и иные права на этот объект. Например, чтобы предъявить к нарушителю (третьему лицу) требование о взыскании компенсации, не понадобится предварительно получать согласие от других правообладателей.

В настоящий момент такие правила предусмотрены для конкретных объектов интеллектуальной собственности (см., например, п. 4 ст. 1258, п. 4 ст. 1314 ГК РФ). С 1 октября 2014 года эти правила станут общими, то есть будут применяться ко всем ситуациям (независимо от объекта интеллектуальной собственности), когда исключительное право принадлежит нескольким лицам совместно.

Поправки затронут также:

общие правила об интеллектуальных правах;

положения об авторских правах;

положения о правах, смежных с авторскими;

положения об исключительном праве на изобретение.

 

Источник: Система Юрист

← Архив новостей