Специальные требования к составлению апелляционной жалобы

Такие требования касаются изложения отдельных частей апеляционной жалобы.

1. В апелляционной жалобе должно быть указано наименование арбитражного суда апелляционной инстанции, в который подается жалоба (п. 1 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

При этом указывается именно официальное название арбитражного апелляционного суда, который будет пересматривать дело. В частности, недопустимо вместо «Девятый арбитражный апелляционный суд» указывать «Апелляционный суд № 9 по городу Москве».

Полный перечень арбитражных апелляционных судов в Российской Федерации с указанием их официальных наименований можно найти на официальном сайте ВАС РФ.

2. В апелляционной жалобе нужно указать сведения о заявителе – лице, которое обращается с жалобой (п. 2 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

Если заявителем является организация, то нужно указать ее наименование и место нахождения.

Если заявителем является физическое лицо, то нужно указать его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом, вне зависимости от того, кем является заявитель, нужно указать дополнительные средства связи с ним: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты. При этом не обязательно указывать сразу все возможные средства связи: например, можно указать только номер мобильного телефона гражданина и адрес его электронной почты, а также указать, что факс у заявителя отсутствует.

Совет

Это особенно актуально в том случае, если заявитель по тем или иным причинам не представил соответствующую информацию при рассмотрении дела в суде первой инстанции (например, заявитель не участвовал при рассмотрении дела в суде первой инстанции, но обжалует решение, которое нарушает его права) или если после окончания рассмотрения дела в суде первой инстанции реквизиты заявителя изменились (например, у организации-заявителя сменился юридический адрес).

Такие правила установлены в абзаце 7 части 2 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

3. Если с апелляционной жалобой обращается лицо, которое не участвовало при рассмотрении дела в суде первой инстанции (не было привлечено к участию в деле), то в жалобе дополнительно нужно обосновать, каким образом оспариваемый судебный акт непосредственно затрагивает (нарушает) права или обязанности заявителя.

Если этого не сделать, суд апелляционной инстанции вернет жалобу и приложенные к ней документы заявителю.

Такие правила установлены в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 36).

4. В апелляционной жалобе нужно указать наименования других участвующих в деле лиц (п. 2 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

Разумеется, наименование можно указать только в том случае, если участвующим в деле лицом является организация. Если в деле участвует гражданин, то нужно указать его фамилию, имя, отчество.

При наличии можно указать дополнительную информацию о других участвующих в деле лицах (место нахождения (жительства), контактные телефоны, другие адреса и т. п.).

Такие правила установлены в пункте 3 части 2 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

5. В апелляционной жалобе должно быть указано наименование арбитражного суда, который принял обжалуемый судебный акт в первой инстанции, а также номер дела, дату принятия решения и предмет спора (п. 3 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

При этом указывается именно официальное название арбитражного суда первой инстанции. В частности, недопустимо вместо «Арбитражный суд города Москвы» указывать «Московский арбитражный суд».

Наименование арбитражного суда можно найти в тексте обжалованного судебного акта, там же можно найти номер дела и дату принятия решения.

Нужно иметь в виду, что в большинстве случаев в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, объявляется только резолютивная часть принятого решения, а изготовление решения в полном объеме откладывается на срок до пяти рабочих дней (ч. 2 ст. 176 АПК РФ). Здесь важно учитывать, что датой принятия решения в таком случае является не дата объявления резолютивной части судебного акта, а дата изготовления решения в полном объеме. Такое разъяснение содержится в пункте 12 постановления Пленума ВАС РФ № 36.

При изложении предмета спора нужно совсем кратко пересказать причину возникновения спора о праве между сторонами. Можно даже ограничиться простым обозначением предмета заявленного истцом к ответчику искового требования.

6. В апелляционной жалобе нужно указать основания, по которым заявитель обжалует решение суда или иной судебный акт (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

Здесь заявитель обязан указать:

почему он не согласен с выводами суда первой инстанции;

какие именно нарушения допустил суд первой инстанции;

фактические обстоятельства дела, имеющиеся в деле доказательства, а также законы и иные нормативно-правовые акты, которые подтверждают доводы заявителя о незаконности и (или) необоснованности обжалуемого судебного акта.

Если заявитель планирует сослаться в апелляционной жалобе на доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, то в таком случае нужно обосновать причины, по которым заявитель не мог такие доказательства представить ранее (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Если заявитель этого не сделает, то суд апелляционной инстанции может не принять такие доказательства к рассмотрению.

Кроме того, помимо ссылок на законы и иные нормативно-правовые акты, которые подтверждают доводы заявителя о незаконности и (или) необоснованности обжалуемого судебного акта, желательно подкрепить свою позицию ссылками на сложившуюся судебную практику по аналогичным спорам. При этом по возможности необходимо придерживаться следующей иерархии. В первую очередь нужно сослаться на разъяснения Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ по вопросам судебной практики (постановления Пленума ВАС РФ, информационные письма Президиума ВАС РФ), а также на постановления Президиума ВАС РФ по конкретным спорам. Далее целесообразно ссылаться на практику суда кассационной инстанции того округа, в котором рассматривается данный спор. И лишь затем следует приводить ссылки на иные судебные акты.

Мотивировочная часть – сердцевина жалобы, ее основная слагаемая. При изложении мотивов апелляционной жалобы нужно стараться сделать ее не только как можно убедительнее, но и максимально понятной суду и другим участвующим в деле лицам. Для этого можно использовать следующие приемы написания жалобы.

А. При изложении фактических обстоятельств дела нужно использовать именительный падеж, активный залог, глаголы в прошедшем времени. Это объясняется тем, что в этом случае жалоба воспринимается легче и проще, чем при использовании иных временных форм и падежей.

Совет

Например, вместо «истцом заключен с покупателем договор», «продавцом был передан покупателю товар» лучше написать «истец заключил с ответчиком договор», «продавец передал покупателю товар» и т. д.

Б. Нужно использовать правило усечения цифровой и иной информации по мере написания текста жалобы. Важную для суда и большую по объему информацию имеет смысл полностью приводить в тексте жалобы лишь один раз, а затем использовать сокращения. Например, можно не повторять каждый раз все реквизиты многочисленных товарных накладных, не оплаченных ответчиком, а написать «указанные накладные». Другой пример: вместо многократного упоминания Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации можно использовать сокращение «АПК РФ». Данное правило способно существенным образом сократить объем жалобы без каких-либо негативных последствий для ее содержания.

В. При ссылке на норму права нужно выбирать из нее только то, что имеет отношение к спору. Например, если спор касается только возмещения расходов на устранение недостатков товара, то не нужно воспроизводить полностью текст пункта 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, а достаточно привести только ту его часть, которая имеет отношение к спору: «если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок».

Г. Не нужно эмоционально перегружать апелляционную жалобу. Жалоба должна представлять собой документ, практически лишенный эмоций. Например, не нужно в жалобе писать о том, как плохо поступил суд первой инстанции и какие страдания заявителю причинило неправильное решение. Нужно сосредоточиться исключительно на допущенных нарушениях правовых норм и несоответствии содержания обжалованного судебного акта материалам дела.

Перечисленные требования позволяют упростить содержание жалобы и донести позицию заявителя до суда апелляционной инстанции.

7. В апелляционной жалобе нужно указать требования заявителя (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

В этой части истец выбирает желаемый способ защиты своих прав. Этот способ должен соответствовать одному из полномочий суда апелляционной инстанции, указанных в статье 269 (при обжаловании решений) и в части 4 статьи 272 (при обжаловании определений) Арбитражного процессуального кодекса РФ. Кроме того, в суде апелляционной инстанции может быть заявлено требование о возмещении судебных расходов (ч. 5 ст. 110 АПК РФ).

Такие правила установлены в пункте 4 части 2 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Например, заявитель может просить суд апелляционной инстанции отменить обжалованное решение и принять новый судебный акт, но не может просить суд апелляционной инстанции отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это связано с тем, что согласно статье 269 Арбитражного процессуального кодекса РФ у суда апелляционной инстанции нет полномочия направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

8. В апелляционной жалобе нужно указать перечень прилагаемых к жалобе документов (п. 5 ч. 2 ст. 260 АПК РФ).

При этом целесообразно указывать, какие документы представляются в арбитражный суд в оригинале, а какие в копиях.

Помимо всех сведений, перечисленных выше, в тексте апелляционной жалобы можно указать и иную информацию, если она необходима для правильного и своевременного рассмотрения жалобы (например, номера телефонов, факсов и электронной почты заявителя). Кроме того, в тексте апелляционной жалобы могут содержаться ходатайства (например, ходатайство об истребовании доказательств, которое было отклонено судом первой инстанции). Такие правила установлены в абзаце 7 части 2 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как правильно составить жалобу на акт арбитражного суда

Общие требования к содержанию апелляционной жалобы

Источник - Система Юрист

← Архив новостей