Можно ли обжаловать ненормативный акт налоговой службы в отношении взыскания задолженности либо наложения штрафа?

Зачастую многие задаются вопросом, может ли плательщик налогов обжаловать в ходе арбитражного дела ненормативный акт, изданный органами налоговой службы по вопросу наложения штрафных санкций и взыскания задолженности, как документ, который содержит незаконные требования взыскания либо факт привлечения к ответственности? И при этом не оспаривать законность решения о привлечении налогоплательщика к ответственности?

Этот момент имеет достаточно высокую актуальность на сегодняшний день, активно обсуждается в правовых кругах и вызывает противоречивые мнения.

Опираясь на налоговое законодательство, которое имеет силу в данный период времени, мы знаем, что налоговый орган после осуществления проверки выносит решение о целесообразности привлечения плательщика налогов к ответственности. Об этом говорит Налоговый Кодекс Российской Федерации в статьях 101 и 101.4. В случае если органы налоговой службы признают вину налогоплательщика, их силами составляются ненормативные правовые акты, которые определяют штрафные санкции и порядок взыскания задолженности. Эти действия налоговая служба осуществляет, согласно Налогового Кодекса РФ. Из этого следует вывод, что данные ненормативные акты и работа налоговой службы могут быть оспорены в судебных органах.

Вопрос считается спорным ввиду существования нескольких правовых норм. До 01.01.14 процесс досудебного рассмотрения применялся только по отношению к некоторым видам решений. А с 01.01.14 данный порядок касается всех актов налоговой службы ненормативного характера. Процесс рассмотрения вопросов законности ненормативных правовых актов налоговых органов также регулируется статьей 200 Арбитражного процессуального Кодекса РФ. Согласно данного Кодекса, судебный орган должен проверить законодательную силу акта и соответствие его действующему законодательству. Таким образом, и возникает противоречивая ситуация.

Официального ответа до сегодняшнего дня не существует. Поэтому рекомендуем опираться на позицию Постановления, определенного Президиумом ВАС Российской Федерации, а именно: процедура обжалования акта налоговой инспекции о незаконности наложения штрафных санкций и неправомерности привлечения к ответственности возможна вместе с одновременной подачей заявления о том, чтобы признать недействительным факт привлечения к ответственности. В противном случае действие ненормативного акта налоговой инспекции может быть приостановлено, только если будут присутствовать факты нарушения процедуры оформления.

Если данный вопрос для вас актуален, и вы не знаете, как лучше поступить, обращайтесь к нашим специалистам. Мы с радостью поможем вам принять эффективное решение и найти оптимальный выход!

← Архив новостей