Статья генерального директора компании Петербургский Юристъ опубликована на Петербургском правовом портале

На Петербургском Правовом Портале опубликована статья ганерального директора компании Петербургский Юристъ Д. Улыбина.

В последние годы активно вносятся изменения в Гражданский кодекс. Существующие лишь на бумаге организационно-правовые формы сменяются на более востребованные и практичные, по мнению законодателя. Хочется надеяться, что эти изменения на практике действительно окажут положительное влияние на гражданско-правовой оборот. Но хотелось бы затронуть еще одну, пока еще не тронутую законодателем проблему, которую рано или поздно все равно придется решать.

 

Заняться ею прямо сейчас — самое время, учитывая, как активно власти взялись за изменение норм гражданского права.

В далёком 1998 году была закреплена норма, устанавливающая размер уставного капитала в размере на тот момент деноминированных 10000 рублей. Это была, пусть не такая большая, но, тем не менее, достаточная сумма для того, чтобы «войти в бизнес» — создать свою фирму, что звучало тогда весьма гордо.

Однако размер уставного капитала в течение 16 лет не менялся и остался тем же. Учитывая инфляцию, тогдашние 10 000 рублей сегодня равны примерно 880 рублям. Хотя в те времена они были эквивалентны современным 115 000 рублям. Неужели этого достаточно, чтобы стать полноценным участником гражданского оборота?

В последнее время довольно активно идёт обсуждение вопроса борьбы с фирмами-однодневками, возврата или прощения государственной казне долгов частных компаний. На начало 2014 года их размер достиг внушительных 1,155 трлн рублей.

Проблема такого низкого размера уставного капитала касается не только долгов перед государством. Сегодня недобросовестному лицу достаточно создать компанию для того, чтобы обезопасить себя от необходимости исполнять свои дальнейшие обязательства. Можно заключать договоры поставки, подряда, оказания услуг и, фактически, их не исполнять. Какое же наказание ждёт подобного недобросовестного участника оборота? Да никакого.

Быть должником и ответчиком в суде у подобных лиц уже вошло в привычку, ровно как и не являться на судебные заседания. При крайней необходимости всегда можно обратиться ко всевозможным альтернативным способам ликвидации организации или смене ответственных лиц.

Проблема назрела и закрывать на неё глаза уже просто нельзя, особенно будучи знакомым со статистикой брошенных компаний и размером их долгов. Если её не решать, то скоро в уставный капитал будет достаточно внести один офисный стул.

Таким образом, требуются законодательные изменения, которые смогут изменить ситуацию. Для примера можно предложить следующие изменения:

  1. Увеличить уставный капитал на процент инфляции с 1998 года до 2014 года

    Как уже было отмечено ранее, эквивалентом 10 000 рублей в 1998 году являются современные 115 000 рублей. Конечно, сумма не такая маленькая, но тот, кто решил открыть свою организацию, должен быть готов к затратам. Вспомним время, когда была принята эта норма, разве тогда было лучше?

  2. Создать Уставный фонд, в который будут вноситься уставные капиталы по всей стране (подобно пенсионному фонду), что может дать дополнительные средства бюджету РФ

    Такая норма поможет решить проблему внесения в Уставный капитал вещей и самовольной их оценки. Это никак не может считаться способом защиты прав контрагентов. Скорее наоборот, подобный способ используется в качестве защиты от исполнения обязательств. Нововведение также сможет помочь частично решить возникшую недавно проблему инвестирования в недавно возникший субъект РФ;

  3. Ежегодно индексировать сумму необходимого уставного капитала федеральным законом (подобно индексации МРОТ)

    Необходимо постоянно следить за размером Уставного капитала, повышать его размер в соответствии с инфляцией, что будет свидетельствовать о надлежащем надзоре законодателя за текущей ситуацией в стране.

  4. Создать единую независимую государственную оценочную компанию, которая будет оценивать имущество фирм адекватно его рыночной стоимости

    На данный момент без особых усилий можно завысить стоимость имущества в разы, имея на руках результат частной оценки имущества. Больше всего это касается организаций с большим уставным капиталом (80 млн, 100 млн руб.), которые вносят в уставный капитал транспорт, помещения, здания, земельные участки и так далее.

  5. Запретить регистрационные действия с внесённым в уставный капитал имуществом до ликвидации или банкротства организации

    Подобно ипотеке, внесенное имущество должно быть разновидностью обременения, которое будет значительно труднее реализовать до ликвидации. Такая норма будет являться одной из ключевых. Именно она принесёт реальный результат, потому как позволит удержать имущество и за счёт него, в случае необходимости, рассчитаться с кредиторами. Остальные нормы в отрыве от этой не смогут привести к желаемому результату.

Подобных действий было бы достаточно, как минимум, для того, чтобы значительно снизить риски возникновения безнадежных долгов перед государством. Суммы в 115 тысяч рублей вполне хватит для погашения среднестатистического долга. Более того, в гражданском обороте, на мой взгляд, будут участвовать немного более опытные специалисты. Количество потенциальных мошенников или тех, кто не умеет вести собственный бизнес, снизится. Порог входа в так называемый «малый бизнес» значительно поднимется, а статус предпринимателя возрастёт.

Текст статьи на сайте ppt

← Архив новостей