Суд самостоятельно определяет разумность понесенных судебных издержек

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-47693/11-129-205 от 14.08.2013 подтвердил, что суд вправе самостоятельно определять разумность пределов судебных издержек на возмещение расходов по оплате услуг представителя

ФАС указал, что судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. По этим же правилам распределяются судебные расходы в связи с рассмотрением апелляционной и кассационной жалоб.

Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя. Именно поэтому здесь речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

При этом разумность пределов судебных издержек на возмещение расходов по оплате услуг представителя является оценочной категорией и конкретизируется с учетом правовой оценки фактических обстоятельств рассмотрения дела.

Источник: ИА «Клерк.Ру» 

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» имеют богатый опыт по отстаиванию интересов своих доверителей в судах различных инстанций и готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь на любом этапе судебного разбирательства.

← Архив новостей