Суды будут штрафовать за вакансии с требованиями к внешнему виду и возрасту кандидатов

В Волгоградском регионе было возбуждено практически пятнадцать административных делопроизводств по поводу требований дискриминационного характера к ищущим работу в газетных объявлениях с вакансиями. Одно дело уже смогло получить судебное решение, рассказали сотрудники пресс-службы региональной прокуратуры.

До этого городская прокуратура Камышина выявила, что большей частью местных СМИ определенно нарушается законодательный запрет на уточнение при каком-либо распространении данных о вакансиях, которые не имеют отношения к деловым качествам потенциального сотрудника. Согласно изменениям в законодательстве, в объявлениях с вакансиями возбраняется косвенно или прямо устанавливать преимущества или ограничения в зависимости от национальности, пола, места проживания, возраста, семейного положения, отношения к религии и т.д. За явное нарушение данных требований законодательством предусмотрены штрафные санкции для физлиц в размере 500-1000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 3000-5000 российских рублей, для юридических же лиц – 10-15 тысяч рублей.

Однако в местных периодических печатных изданиях объявления с вакансиями, как пояснила прокуратура, имели в своем составе некоторые дискриминационные ограничения не только в определенной зависимости от возраста, пола, от внешнего вида и принадлежности к той или иной социальной категории. По итогам тщательной проверки сотрудниками прокуратуры в отношении всех авторов такого рода объявлений и редакций газет было возбуждено тринадцать делопроизводств по одной из статей КоАП РФ (явное распространение данных о вакансиях, которые содержат в себе дискриминационные ограничения).

Эти дела отправились в мировые судебные органы Одно из состава данных делопроизводств уже было тщательно рассмотрено, на организацию-работодателя были наложены штрафные санкции административного характера. Помимо этого, редакторам разнообразных печатных периодических изданий и организациям-работодателям было внесено семь прокурорских представлений по поводу устранения обнаруженных нарушений законодательства. «В настоящий момент ограничения дискриминационного характера из такого рода объявлений в периодических печатных изданиях, касающиеся приема на работу, полностью исключены», — уточняют сотрудники региональной прокуратуры.

← Архив новостей