Теперь пользователи соцсетей способны засудить друзей за лишнюю болтливость

Не так давно депутат партии ЛДПР по имени Михаил Дегтярев выступил с инициативой ввести сертификацию обязательного характера всех пользователей крупных соцсетей – лишь им будет разрешено удалять, редактировать или опубликовывать информацию. Порядок данной верификации не был описан депутатом.

«Это вполне смогут выявить хозяева соцсетей, — сообщается в пояснении к документации. В качестве яркого примера в ней указан ответ на оповещение посредством СМС, по электронной почте, предоставление копий документации, которая может подтвердить личность, а также на телефон. Законодательный проект Дегтярева предусматривает собой существенное ужесточение ответственности уголовного характера для тех, кто нарушил неприкосновенность личной жизни в сети.

Она также дополняется законодательной нормой, которая определяет, что нелегальное применение опубликованных на личном разделе пользователя такого рода интернет-ресурса информации о личной жизни, которая может составлять его семейную или же личную тайну, без его непосредственного согласия» будет штрафоваться штрафными санкциями в размере порядка 200-500 тысяч российских рублей, или лишением свободы на период от 2 до 5 лет. Из предложенных поправок в Уголовный кодекс, полагает адвокат компании «ЮСТ» по имени А. Петров, не совсем понятно, что именно имеется ввиду под «нелегальным применением». «Это можно как угодно понимать, — комментирует он». – Если же полученная информация применяется, к примеру, для получения денежного кредита на иное лицо, шантажа, то это точно нелегальное применение.

Если же разговор ведется о распространении самой информации, то, сообщает юрист, меры ответственности за это предусмотрены статьей 137 Уголовного кодекса. При всем этом информация о семейной, личной и частной тайне определенно защищается вне зависимости от непосредственного источника. Подводным камнем, полагает Петров, будет служить вопрос, необходимо ли защищать от существенного распространения уже опубликованных пользователем соцсети данных, которые по сути относятся к тайне, охраняемой законодательством. Из этого следует, приходит к заключению юрист, лишь сам пользователь имеет право определить, какая информация о его личной жизни должны непременно оставаться в тайне, а по этой причине сбор и распространение такой информации нельзя допускать без его предварительного согласия.

← Архив новостей