Трудовой договор с директором могут признать сделкой с заинтересованностью

Остановимся на первой судебной практике по новой категории споров – корпоративных. Особый порядок их рассмотрения появился в Арбитражном процессуальном кодексе около года назад после введения главы 28.1 (Федеральный закон от 19.07.09 № 205-ФЗ).

По вопросам подсудности – не всегда ясно, можно ли признать спор корпоративным и решить, в каком порядке и в какой суд предъявлять иск. Например, споры, связанные с принадлежностью акций, однозначно относятся к корпоративным (ст. 225.1 гл. 28.1 АПК РФ). Но непонятно, к каким спорам относить иск о применении последствий недействительности сделки, совершенной в отношении акций. Этот иск должен подаваться в суд в общем порядке – недействительность сделки не связана с принадлежностью акций. Но, опираясь на судебные решения, отметим, что такой спор рассматривается как корпоративный. Предметом спора является восстановление прав на акции, а это связано с их принадлежностью, считают судьи. Признание же сделки недействительной по иным так называемым корпоративным основаниям (тем, которые указаны в законе либо уставе общества) суд корпоративным спором не считает.

Много неясностей возникает и при оспаривании трудовых договоров, заключенных с генеральным директором общества. Судебная практика пока стоит на такой позиции, что корпоративным спором считается иск генерального директора к обществу о выплате ему вознаграждения в рамках трудового договора. Также, если один из акционеров требует признать недействительным такой договор полностью или в части, – это тоже корпоративный спор. Высший арбитражный суд считает, что трудовое законодательство применяется к договору с генеральным директором только в части, не противоречащей законам об АО и ООО.

В таком случае интересно, можно ли признать трудовой договор с генеральным директором недействительным по корпоративному основанию – отсутствию одобрения заключения договора как сделки с заинтересованностью? Отметим, что недавно такое дело передано в Президиум ВАС РФ. В определении о передаче дела указано, что такой контракт может быть признан недействительным по этому основанию, только если генеральный директор является и членом совета директоров. Остается ждать решения суда

Источник – журнал Юрист компании

 

← Архив новостей