Договор субподряда с организацией, имеющей лицензию вместо наличия собственной лицензии

Участник аукциона на выполнение работ вместо обязательного наличия собственной лицензии может заключить договор субподряда с организацией, имеющей данную лицензию.

Управление региональной администрации объявило о проведении аукциона на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ. Одним из требований к участнику аукциона помимо  заявки было наличие лицензии. Компания «N» подала заявку на участие в аукционе, сообщив о наличии договора подряда с компанией, имеющей требуемую лицензию. Аукционная комиссия посчитала заявку несоответствующей, поскольку она не включала необходимую лицензию.

Компания с таким заявлением не согласилась и обратилась с жалобой в антимонопольный орган. Ведомство посчитало жалобу обоснованной. Аукционная комиссия оспорила решение антимонопольного органа в арбитражном суде.  

Арбитражные суды Западно-Сибирского округа встали на сторону комиссии, обратив внимание на то, что компания «N» не представила информации о наличии собственной лицензии.

Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, с позицией нижестоящих судов не согласилась. Судьи ВАС обратили внимание, что согласно нормам ГК подрядчик может выполнить работы как лично, так и привлекая других лиц. При этом закон о размещении заказов не содержит запрет на привлечение субподрядчиков. Также судьи ВАС отметили, что условия контракта также допускали привлечение иных лиц для выполнения работ. Поэтому заявка компании «N» не могла быть отклонена аукционной комиссией.

Президиум ВАС решения нижестоящих судов отменил и отказал в удовлетворении заявления о признании решения УФАС недействительным.

Специалисты компания «Петербургский Юристъ» готовы провести консультацию по всем интересующим Вас вопросам в области лицензирования.

 

← Архив новостей