Участник долевого строительства вправе требовать выполнения незарегистрированного договора

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-405/2011 от 28.08.2013 отклонил довод о том, что при отсутствии регистрации договора об участии в долевом строительстве и уступки прав по нему гражданин не может требовать от застройщика выполнения договора путем передачи оплаченного жилого помещения.

ФАС указал, что договор об участии в долевом строительстве и (или) уступка прав требований по такому договору подлежат государственной регистрации.

Данное требование о регистрации направлено на защиту участников долевого строительства (особенно граждан).

Отсутствие регистрации упомянутых договоров не лишает добросовестного участника долевого строительства, оплатившего жилое помещение, права требовать от застройщика выполнения договора. Вместе с тем у такого участника долевого строительства не возникает иных специальных прав, предусмотренных Законом N 214-ФЗ, в том числе права залога, поскольку иное нарушало бы интересы третьих лиц, на защиту которых, также в части предупреждения о залоге, направлено требование о регистрации договора об участии в долевом строительстве.

Источник: ИА «Клерк.Ру»

Специалисты компании «Петербургский Юристъ» готова помочь Вам в любых вопросах, касающихся сделок с недвижимым имуществом - начиная от элементарного юридического сопровождения сделки до ведения дела в судах всех инстанций и представления интересов в службе судебных приставов.

← Архив новостей