Удержание из имущества должника-гражданина

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) опубликовала Письмо, в котором указала на необходимость и обязанность соблюдения принципа неприкосновенности определенного минимума имущества должника, если должником является гражданин.

Данное Письмо появилось в связи с внесенными в Закон «Об исполнительном производстве» изменениями, которые касались определенного уменьшения размера удержания из доходов должника, а также в связи с учащением обращений граждан по данному поводу в Министерство Юстиции.

Главное, о чем сказала ФССП: если на имущество должника налагается взыскание, то обязательно судебным приставом-исполнителем должны учитываться ограничения, установленные федеральными законами. В российском законодательстве установлен иммунитет на взыскание имущества должника определенного вида. Также закреплен предельный размер удержания из регулярных доходов должника, в частности - из заработной платы. 

Учитывая все указанные ограничения, ФССП делает вывод: при исчислении размера удержания необходимо учитывать все обстоятельства дела, а также соблюдать принципы исполнительного производства. Особое внимание получили принцип уважения чести и достоинства гражданина и принцип неприкосновенности минимума имущества, которое жизненно необходимо для проживания должника и членов его семьи.

Кроме того, мы обращаем Ваше внимание на возможность обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в случае, если гражданин, являющийся должником, не согласен с размером удержания. Законодательством РФ предусмотрен специальный порядок обжалования. 

При необходимости Вы всегда можете обратиться в компанию «Петербургский юрист» за профессиональной консультацией или помощью в данном вопросе. Мы всегда к Вашим услугам. 

← Архив новостей