Управление в ООО

Новые положения Гражданского кодекса РФ позволяют (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ):

    передать совету директоров или правлению часть компетенции общего собрания, за исключением отдельных вопросов;
    передать совету директоров функции правления полностью или в части (или отказаться от создания правления, если его функции выполняет совет директоров);
    передать директору функции правления;
    отказаться от ревизионной комиссии или установить, что ее создают в исключительных случаях;
    установить особый порядок созыва, подготовки и проведения общих собраний участников, принятия ими решений. Этот порядок может отличаться от того, что установлен законом. Главное, чтобы он лишил участников права на участие в собрании и на получение информации;
    определить количество, состав, порядок формирования и проведения заседаний совета директоров или правления, которые будут отличаться от установленных законом.

Особое внимание стоит обратить на то, что к исключительной компетенции общего собрания отнесли утверждение внутренних регламентов и иных документов общества (абз. 7 подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Вопросы исключительной компетенции общего собрания участников перечислены в пункте 2 статьи 65.3 Гражданского кодекса РФ.


Как изменилось положение участников ООО?

Появились новые права и обязанности.

Новые обязанности (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ):

    участвовать в принятии решений, без которых компания не может продолжать свою деятельность;
    не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда компании;
    не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана компания.

Новые положения Гражданского кодекса РФ предусматривают и другие обязанности, а также права участников (ст. 65.2 ГК РФ). Но они в большей степени дублируют положения Закона об ООО.

Источник: СистемаЮрист

← Архив новостей