В каких случаях Генеральному Директору нужно лично приходить в налоговую инспекцию

Генеральному Директору стоит время от времени лично посещать налоговую инспекцию

Вопрос

В каких случаях Генеральному Директору нужно лично приходить в налоговую инспекцию?

Ответ

Обязательная явка Генерального Директора в налоговую инспекцию законом не предусмотрена. Однако встречаться с налоговиками ему все же приходится. Например, инспекции требуют присутствия руководителя, чтобы убедиться, что это реальный человек, а его компания – не однодневка. Некоторые Генеральные Директора сами предпочитают приходить в налоговую инспекцию, чтобы отдать документы, а заодно лично познакомиться с чиновниками. Еще одна причина, по которой главы компаний посещают инспекции, – вызов на заседание зарплатной комиссии. Рекомендуем Вам прийти в инспекцию лично также в следующих ситуациях.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ. Конечно, необходимые документы может подать Ваш сотрудник, действующий на основании доверенности (например, бухгалтер или юрист). Всю информацию также можно послать в налоговый орган по почте. Но в этих случаях свидетельство о регистрации изменений в ЕГРЮЛе налоговики отправят по адресу, указанному в учредительных документах. Это удобно далеко не всем компаниям (у некоторых, к примеру, не совпадают фактический и юридический адреса).

Проверка Вашей организации или контрагента. Налоговики могут вызвать Генерального Директора на допрос в качестве свидетеля для пояснения каких-либо данных (ст. 90 НК РФ). Повестка может прийти на адрес компании или даже на Ваш домашний адрес. В ней должны быть указаны причина вызова и документы, необходимые для представления в налоговый орган.

Например, при проверке Вашей компании в повестке будет указано: «...в связи с проведением проверки ООО «Альфа». Если налоговикам интересны взаимоотношения с Вашими контрагентами, то может быть написано: «...для дачи свидетельских показаний в отношении ООО «Бета». С собой иметь первичные документы (договоры, счета-фактуры, накладные на передачу товаров, акты выполненных работ, оказанных услуг), относящиеся к хозяйственным операциям с ООО «Бета». Если инспекция проверяет фактическое место нахождения компании, то в повестке Вам сообщат: «Необходимо иметь с собой документы, подтверждающие право ООО «Альфа» находиться по адресу, указанному в учредительных документах (свидетельство о праве собственности, договор аренды), в случае аренды – также документы, подтверждающие оплату за весь срок действия договора аренды».

За день-два до назначенной даты сотрудник налогового органа может позвонить Генеральному Директору на мобильный телефон и поинтересоваться, придет ли он на допрос.

На допросе прежде всего проверят Вашу личность, поэтому надо взять с собой паспорт. Затем, как правило, просят подтвердить то, что Вы – Генеральный Директор и Вы имеете право подписывать документы от имени компании. Далее вопросы различаются. В зависимости от цели проверки у Вас могут спросить:

«Действительно ли компания находится по адресу, указанному в учредительных документах?». Если ответ «да», то налоговый инспектор попросит предъявить подтверждающие документы. Если ответ «нет», то зададут вопрос о фактическом месте нахождения компании и предложат поменять адрес, указанный в учредительных документах.

«Какие хозяйственные сделки совершались с ООО «Бета», какие документы подписывались, Ваша ли подпись стоит на этих документах?». Кроме того, попросят представить документы, подтверждающие, что Ваша компания имеет хозяйственные отношения с ООО «Бета».

Вдаваться в подробности и рассказывать что-либо по памяти на таких допросах не стоит. Ваши ответы инспекция отразит в решении, принятом по результатам проверки, и использует в качестве доказательства в арбитражном суде. Лучше всего процитировать формулировки документов (если они у Вас с собой) или ответить: «Необходимые сведения мне нужно уточнить по документам, которые сейчас находятся в организации, так как в повестке не было просьбы их представить».

Ответ «Не помню» не всегда оптимален. Однако он намного лучше детального изложения, так как инспекторы сверят сообщенные Вами данные с документами. Например, Генеральный Директор на допросе сказал, что арендует пять комнат, а фактически – восемь. Вывод налоговой инспекции: руководитель путается в показаниях, он номинальный директор.

Если, получив повестку, Вы приняли решение не ходить на допрос, налоговики вправе оштрафовать Вас за отказ от дачи показаний на 1 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Они могут также обратиться в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в розыске Генерального Директора и проведении его допроса. В этом случае Вас допросит участковый по месту жительства.

Приостановка операций по расчетному счету компании. Закон позволяет налоговикам заблокировать счет Вашей компании, например, из-за несвоевременного представления налоговой декларации (ст. 76 НК РФ). На практике бухгалтера, который принес декларацию, могут попросить, чтобы Генеральный Директор лично пришел в налоговую инспекцию для объяснений. Нередко счет остается заблокированным до тех пор, пока руководитель не посетит инспекторов. Это незаконно: налоговики обязаны разблокировать расчетный счет и без явки Генерального Директора (ст. 76 НК РФ). Обжаловать их действия можно в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде. Однако сложно представить компанию, которая может более месяца не пользоваться расчетным счетом. Поэтому руководитель, как правило, все же приходит в налоговую инспекцию.

Совмещение должностей руководителя и главного бухгалтера. Обычно отношения с налоговыми органами по текущим вопросам курирует главный бухгалтер компании. Если Генеральный Директор выполняет еще и функции главбуха, то ему, конечно, придется регулярно посещать налоговую инспекцию.

Источник – журнал Генеральной директор

← Архив новостей