В каких случаях компания может не применять кассовый аппарат?

В каких случаях можно не использовать кассовую технику и как выбрать правильный аппарат, если по закону Вы обязаны его применять

Ответ

Применять кассовый аппарат обязаны организации и предприниматели, которые осуществляют наличные расчеты с покупателями, в том числе с использованием банковских карт или через платежные терминалы (Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ). Однако из любого правила есть исключения. Итак, кому кассовый аппарат не нужен?

1. Плательщики единого налога на вмененный доход. Если Ваша компания платит ЕНВД, то по требованию покупателя продавец должен выдать подписанный им документ, в котором указаны название Вашей организации, ИНН, дата выдачи, количество и наименование товара (услуг), должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ. Вместе с тем есть категория плательщиков ЕНВД, которые обязаны применять кассовые аппараты. Речь идет, например, о компаниях, торгующих алкоголем с содержанием этилового спирта более 15%. Обратите внимание: с 1 января 2013 года вести наличные расчеты с помощью кассы должны будут и те плательщики ЕНВД, которые торгуют алкоголем с содержанием спирта до 5% (например, пивом).

2. Компании, занимающиеся определенными видами деятельности. В Законе №54-ФЗ приведен закрытый перечень видов деятельности, при которых не нужно использовать кассовые аппараты. Это:

  • продажа ценных бумаг, лотерейных и проездных билетов;
  • организация питания в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, выставках;
  • разносная торговля;
  • торговля вразвал и в розлив (пивом, квасом, молоком и др.);
  • продажа почтовых марок (по номиналу) и печатной продукции в киосках (при условии, что доля этой продукции – не менее 50%);
  • продажа предметов религиозного культа;
  • прием утильсырья (за исключением металлолома) и макулатуры.

3. Организации, находящиеся в отдаленных и труднодоступных районах. Перечень таких мест утверждается в официальном порядке. Также не обязаны применять контрольно-кассовую технику аптечные пункты, находящиеся в сельской местности.

4. Компании, которые оказывают услуги населению. Это правило действует, если вид услуги включен в Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН). Такие фирмы могут выдавать вместо кассового чека бланки строгой отчетности.

Если кассовый аппарат все-таки нужен, выясните, какая модель Вам подходит. Узнать это можно из Госреестра контрольно-кассовой техники (утвержден приказом Федерального агентства по промышленности от 06.03.2007 №105). Если нужные реквизиты в реестре отсутствуют, используйте кассовый аппарат с учетом сведений, указанных в Классификаторе контрольно-кассовых машин (утвержден письмом Государственной налоговой службы России от 05.02.1998 №ВК-6-16/84).

Eсли налоговая инспекция выявит несоответствие, то может расценить его как неприменение кассового аппарата. Результат – штраф для организации от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). Также имейте в виду, что по законодательству кассовый аппарат нужно включить в госреестр и зарегистрировать в налоговых органах, он должен иметь фискальную память и работать в фискальном режиме, быть исправным и опломбированным в установленном порядке.

Главам компаний, которые обязаны использовать кассовый аппарат, хочу напомнить об ограничениях при расчетах наличными деньгами. В рамках одного договора расчеты наличными между организациями и индивидуальными предпринимателями не могут превышать 100 тыс. руб. (пункт 1 указания Центробанка России от 20.06.2007 №1843-У). При этом речь идет обо всем сроке действия договора. Выход – рассчитываться с одной и той же компанией по разным договорам, сумма каждого из которых не превышает указанного лимита.

Источник – журнал Генеральный директор

 

← Архив новостей