В каких случаях невозврат кредита может обернуться уголовным преследованием

По каким статьям Уголовного кодекса Генерального Директора могут привлечь к ответственности за евозврат кредита
Почему банки являются не только потерпевшими, но также и соучастниками
Выгодно ли банкам возбуждать уголовные дела в отношении руководителей


Генеральный Директор не может быть одновременно и юристом, и бухгалтером,н и финансистом. Поэтому он и создает на предприятии аналитические, юридические и прочие отделы, сам же контролирует общий вектор работы и развития предприятия. Однако по российским законам Генеральный Директор несет ответственность и за юриста, и за рядового менеджера, и за финансиста. В этом пункте российское право отличается от западного. В американском праве, например, существует такое понятие, как уголовная ответственность юридических лиц. Норма применяется давно (первый судебный процесс над юридическим лицом прошел в Америке 100 лет назад), и понятно, почему она появилась: ведь претензии властей могут касаться деятельности предприятия, а в нем много ответственных лиц и невозможно выделить одно конкретное. Предприятие, конечно, нельзя посадить, но его можно оштрафовать на любую сумму и в крайнем случае – довести до банкротства.

В России другая ситуация. У нас судьба предприятия, а точнее его Генерального Директора, находится в руках милиционера.

Схема привлечения к ответственности за незаконное получение кредита

В Уголовном кодексе есть статья 176 «Незаконное получение кредита». Сегодня ее все чаще применяют к руководителям1. Недавно по этой статье осудили Генерального Директора ЗАО «МТС-Сервис» (об этом сообщено на сайте Прокуратуры г. Белгорода 3 марта 2009 года). В виде наказания избрали штраф – 60 тыс. руб. Другой пример – бывший Генеральный Директор холдинга «Кристалл-Групп», в который входил Чернянский сахарный завод. В сентябре этого года его приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

С точки зрения следствия процесс взятия кредита выглядит так: Генеральный Директор дает распоряжение всем службам сфальсифицировать отчетность предприятия, чтобы ввести в заблуждение банк. Для этого главный бухгалтер «подделывает» бухгалтерский баланс, различные формы отчетности по активам, долгам предприятия. Кредитный комитет банка рассматривает отчетность, анализирует показатели и одобряет выдачу кредита. Потом, предположим, на предприятии происходит дефолт, кредит не погашается. Генерального Директора обвиняют в том, что кредит он взял незаконно, «подделав» отчетность. Но как можно подделать бухгалтерский баланс, который регулярно сдается в налоговую инспекцию? Можно, конечно, умолчать об уже взятых кредитах и таким образом улучшить показатели компании, но ведь кредитному комитету банка нетрудно это проверить. Другое дело, если банк заинтересован в выдаче кредита вне зависимости от показателей компании. Но тогда банк – соучастник, а не потерпевший. Очевидно, что эта статья просто используется для преследования конкретного Генерального Директора. Кстати, из общения с банкирами следует, что не в их интересах возбуждать уголовные дела в отношении руководителей (только если эти люди не являются явными мошенниками), так как в этом случае банк вряд ли сможет вернуть выданные деньги.

Кому выгодно посадить Генерального Директора

Сегодня статья 176 УК РФ становится удобным способом захвата предприятия, ведь при рейдерской атаке главное – нейтрализовать Генерального Директора, который часто еще и владелец бизнеса. Руководитель компании, судя по российской правоприменительной практике, – самое уязвимое лицо. К нему относятся претензии всех органов. Часто, возбуждая уголовное дело, следователи подбирают Генеральному Директору соучастника, например, главного бухгалтера, и называют их преступной группой. На практике почти любое экономическое дело совершается организованной группой, собранной из работников компании. Получается, что при сегодняшнем отношении правоохранительных органов к бизнесу, при их активном участии в переделе собственности Генеральный Директор – очень рискованная профессия. Следствие не принимает в расчет ни наличие в банке кредитного комитета, одобряющего сделку, ни финансистов и бухгалтеров завода, готовящих документы для банка. Во всем виноват только Генеральный Директор.

Как Генеральному Директору защитить себя

Чтобы обезопасить себя, прежде всего Вы должны быть очень осторожны. При совершении сделки всегда рассматривайте, как ее последствия могут использовать враги (пусть пока и не существующие). Также внимательно следите за всеми кредиторскими задолженностями, чтобы, воспользовавшись ими и инициировав процедуру банкротства, на Ваше предприятие не вошли рейдеры. Если чувствуете, что компания не сможет вовремя погасить долг, сами обращайтесь в банк с предложением о реструктуризации. Кроме того, внимательно относитесь к уставным документам, периодически проверяйте, не появился ли у Вашей компании новый учредитель. Как ни банально это звучит, но нужно быть уверенным в чистоте своего бизнеса, ведь доказывать свою правоту легче, когда она есть.

Если же все-таки на Вас заведено уголовное дело, то предельно внимательно выбирайте адвокатов. Они должны работать исключительно на Вас, а не на правоохранительные органы, как это часто бывает. И если Вы уверены в своей правоте, то пытайтесь придать Ваше дело гласности. В любом случае занимайте активную позицию.

Помимо статьи 176, в Уголовном кодексе есть еще одна статья – 177-я («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Одно время юристы считали статью 177 «мертвой». Слишком много было препятствий для ее применения. Сейчас можно говорить о ее реанимации. Дело в том, что раньше расследованием дел по статье 177 занимались правоохранительные органы, а сейчас полномочия по проведению предварительного следствия делегировали сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По статистике ФССП за 2008 год, в производстве дознавателей ведомства находилось более 250 уголовных дел по статье 177 и было вынесено более 20 обвинительных приговоров (для сравнения: в 2007 году имелся лишь единственный прецедент привлечения к уголовной ответственности по этой статье).

Возбудить дело по статье 177 могут, если после вступления в силу соответствующего судебного акта директор продолжает злостно уклоняться от погашения кредиторской задолженности в крупном размере – свыше 250 тыс. руб. (ст. 169 УК РФ). Злостное уклонение означает, что должник не выполняет обязанности, возложенные решением суда, и при этом пытается скрыть имущество, передать его третьим лицам, уничтожить или фальсифицировать документы, содержащие сведения о наличии и движении денежных средств или иного имущества. Эти действия могут быть расценены и как препятствия деятельности судебного пристава-исполнителя. Тогда руководителя могут привлечь к уголовной ответственности по другой статье – 312 УК РФ, а кроме того, возбудить дело по статье 159 «Мошенничество» (см. таблицу).

Однако если руководитель не уклоняется от исполнения обязательств и не чинит препятствий судебному приставу-исполнителю, но при этом средств для погашения долга действительно нет, то статья 177 УК РФ применяться не может. В целом лучше постараться уладить все споры с кредиторами до вынесения судебного решения.

 

Источник – журнал Генеральный директор

← Архив новостей