Верховный суд РФ разъяснил, как снизить кадастровую стоимость имущества

С 2015 года некоторые «упрощенцы» стали плательщиками налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако многие собственники не согласны со стоимостью своих объектов, поскольку она зачастую достаточно велика и налог получается значительный. Как оспорить цену недвижимости в таком случае, рассказал Пленум Верховного суд РФ в постановлении от 30.06.2015 № 28.

Так, в первую очередь, надо провести независимую оценку недвижимости, а для этого обратиться к соответствующему специалисту. При этом оценить объект надо на ту же дату, на которую проведена кадастровая оценка. После с отчетом о рыночной цене следует пойти в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.

Если Комиссия отказала в пересмотре стоимости или не рассмотрела обращение в течение месяца, то можно обратиться в суд общей юрисдикции (областной, краевой и пр.). Причем фирмы могут пойти туда только после Комиссии. Раньше обращаться в суд нет смысла, он все равно не рассмотрит дело, поскольку для компаний обязателен досудебный порядок обжалования кадастровой стоимости (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2015 № 33-4512). А вот для предпринимателей обращение в Комиссию не обязательно, можно сразу идти в суд.

К исковому заявлению в суд следует приложить кадастровую справку о стоимости объекта, нотариально заверенную копию свидетельства о собственности, отчет оценщика, положительное экспертное заключение о соответствие оценочной стоимости рыночной цене объекта. Кроме того, за обращение в суд надо оплатить госпошлину, для фирм она составляет 2000 руб., а для бизнесменов – 300 руб. за каждый объект (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

После того, как решение о снижении стоимости вступит в силу, можно будет пересчитать налог на имущество с начала года. То есть уменьшить свои платежи (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Источник – «Упрощенка»

← Архив новостей