Возмещение расходов на представителя в арбитражном суде. Какие издержки можно включать в эту сумму

Как возместить судебные издержки в полном объеме
Какие документы нужно представить для возмещения расходов
Можно ли возместить суточные расходы представителя

В случае возникновения судебного спора от имени компании в процессе обычно выступают представители – штатные юристы либо нанятые адвокаты. Вследствие этого большую актуальность приобретают вопросы возмещения не только расходов на оплату собственно услуг представителя, но и иных расходов, связанных с его участием в судебном заседании. Арбитражный процессуальный кодекс включает в состав судебных расходов государственную пошлину, а также судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в суде (ст. 101). Что законодатель понимает под такими издержками, раскрывается в статье 106 кодекса.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК РФ).

В отличие от Гражданского процессуального кодекса, который прямо относит к судебным издержкам помимо собственно расходов на оплату услуг представителей также расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, и связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, и кроме прочего компенсацию за фактическую потерю времени (ст. 94 ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс не упоминает такую возможность. Между тем подобные издержки также подлежат возмещению при рассмотрении дела в арбитражном суде, поскольку подпадают под понятие «другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле».

Читайте:

Расходы на оплату услуг представителя не включают издержки, связанные с ведением дела

Необходимые доказательства для возмещения расходов и издержек

Контраргумент обвинения в чрезмерности издержек

Источник - журнал Юрист компании

← Архив новостей