Возможна ли принудительная ликвидация из-за недостоверности юрадреса

Для случаев, когда компания зарегистрирована по недостоверному адресу, Пленум Высшего арбитражного суда подтвердил возможность ее принудительной ликвидации (п. 6 постановления № 61).

Но этот риск не распространяется автоматически на все ситуации, когда по юридическому адресу компании нет ее представителей. Он касается лишь случаев, когда связь с компанией по юридическому адресу невозможна, то есть инспекция столкнулась с тем, что корреспонденция, направляемая компании на этот адрес, возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.

Что изменилось: принудительная ликвидация компаний из-за недостоверного адреса может стать реальностью. Но у действующих компаний (не однодневок) в случае предъявления им такого иска есть шанс избежать ликвидации.

Прежняя практика. Регистрирующий орган вправе потребовать через суд принудительной ликвидации компании (абз. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 закона № 129-ФЗ). Это возможно, если при создании компании допущены грубые нарушения закона или иных правовых актов и они носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о регистрации юридических лиц. Но добиться ликвидации компании именно из-за недостоверного юридического адреса налоговым органам чаще всего не удавалось – суды считали, что такие нарушения носят устранимый характер (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.04.13 по делу № А19-12338/2012, Волго-Вятского округа от 26.07.13 по делу № А82-12874/2012).

Nota bene!

Собственник помещения, не желающий, чтобы по его адресу регистрировались другие компании, может не только заявить об этом в инспекцию, но и предъявить иск компаниям, которые уже зарегистрированы по его адресу, о прекращении использования его объекта недвижимости для осуществления связи с ними (п. 5 постановления № 61). Если суд удовлетворит иск, ответчик обязан будет поменять юрадрес, а до тех пор его адрес будет считаться недостоверным.

Порядок ликвидации в судебном порядке. Теперь принудительная ликвидация из-за недостоверного адреса может стать реальностью (п. 6 постановления № 61). Правда, ликвидация происходит не автоматически – процедура предусматривает немало возможностей для добросовестной компании защитить свои интересы.

Сначала инспекция должна направить самой компании, а также ее учредителям и директору уведомления о представлении достоверных сведений о юридическом адресе. Если после уведомления компания в разумный срок не поменяет юридический адрес, то налоговый орган может подать иск о ее ликвидации. О возбуждении производства по делу суд должен уведомить руководителя и учредителей компании (по адресу их проживания или местонахождения) и на стадии подготовки дела к разбирательству может предложить компании внести в ЕГРЮЛ изменения об адресе. Если компания не примет этих мер, то суд решает вопрос о ее ликвидации, поскольку такое поведение свидетельствует о грубом нарушении подпункта «в» пункта 1 статьи 5 закона № 129-ФЗ.

Когда возможен отказ в регистрации из-за недостоверности адреса

Регистрация компании по адресу жилого помещения возможна

Как убедить инспекцию в достоверности юридического адреса

Чем опасно несоответствие юридического адреса фактическому

Инспекции уже начали регистрировать уставы без детализации адреса (только с указанием города)

Источник - журнал Юрист

← Архив новостей