Введено обязательное лицензирование для управляющих компаний

Совет Федерации одобрил закон, которым устанавливается лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, их содержанию и ремонту общего имущества, сообщает пресс-служба СФ. 

Органы госвласти РФ в области жилищных отношений получили полномочия по установлению порядка лицензирования деятельности по управлению многоквартирным домом и работы по содержанию и ремонту общего имущества в этих зданиях.

Права по лицензированию деятельности по управлению многоквартирным домом и работы по его содержанию и ремонту предоставлены органам госвласти субъектов РФ. 

Устанавливаются лицензионные требования и порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии, прекращения и аннулирования лицензии, организации и осуществления лицензионного контроля.

Кроме того, определены основания и порядок приостановления действия лицензии и порядок ведения сводного федерального реестра лицензий.

Выдержки из поправок к закону:

«Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного частью 3 статьи 200 ЖК РФ.

Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана.

Лицензионными требованиями являются:

1) регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

2) наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;

3) отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за  преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

4) отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;

5) отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

6) соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 настоящего Кодекса.

Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц  в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц  –  от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.»

Лицензирование деятельности организаций является одним из основных направлений работы компании Петербургский Юристъ. Обращайтесь в нашу компанию, доверьте решение Ваших юридических вопросов специалистам.

Источник: Право.Ру

← Архив новостей