Юридические лица / Некоторым обществам решения собраний придется удостоверять у нотариуса

В зависимости от организационно-правовой формы общества решения общих собраний придется удостоверять у нотариуса, регистратора или другим способом. Так, принятие общим собранием участников (акционеров) решения, а также состав участников общества, присутствовавших при его принятии, в публичном АО должны подтверждаться регистратором, в непубличном АО – регистратором или нотариусом, а в ООО – нотариусом или иным способом, предусмотренным уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно.

Под «иным способом» понимается подписание протокола всеми участниками или частью участников, с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения или любой иной способ, не противоречащий закону (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Таким образом, если для акционерных обществ предусмотрены строгие правила утверждения решений собраний, то для ООО можно предусмотреть в уставе или решении собрания, что обращение к нотариусу не требуется (если этого не предусмотреть, то решение собрания обязательно должно быть удостоверено у нотариуса).

Источник - СистемаЮрист

← Архив новостей