Юридические лица / Появится больше возможностей для проведения реорганизации юридического лица

Новая редакция ГК РФ позволит проводить реорганизацию с одновременным сочетанием ее разных форм (абз. 2 п. 1 ст. 57 ГК РФ). Благодаря этому процедура реорганизации станет проще и удобнее по сравнению с той, которая существует сейчас.

Так, до вступления в силу поправок ГК РФ (до 01.09.14) можно сочетать только разделение или выделение АО с одновременным слиянием с другим АО или присоединением к другому АО (ст. 19.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах). Для юридических лиц иных организационно-правовых форм совмещенная реорганизация вовсе не предусмотрена.

Например, чтобы разделить ООО на два АО, необходимо последовательно провести две реорганизации в разных формах: сначала преобразовать ООО в АО, а затем разделить созданное АО на два акционерных общества. После принятия изменений в ГК РФ можно будет совместить две формы реорганизации: провести преобразование ООО в АО одновременно с разделением на два АО.

Более того, новая редакция ГК РФ позволит проводить реорганизацию сразу между несколькими юридическими лицами разных организационно-правовых форм: например, слияние двух АО и трех ООО, присоединение к одному АО двух ООО и т. д. (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ). Для сравнения, в настоящий момент разрешается проводить слияние (присоединение) только между лицами одной организационно-правовой формы (слияние трех АО, присоединение к одному ООО двух других ООО и т. д.).

Однако нужно учесть, что перечисленные возможности будут ограничены некоторыми запретами. Так, по общему правилу нельзя будет преобразовать некоммерческие организации в коммерческие (и наоборот). Поэтому, например, не будет считаться законной реорганизация в форме слияния (присоединения), проведенная между ООО и потребительским кооперативом.

Истчник - СистемаЮрист

← Архив новостей