Заведующий психиатрической клиникой вымогал деньги за содержание пациентов

В Ульяновской области прокурором было утверждено обвинение и направлено в суд уголовное дело в отношении заведующего отделением городской психиатрической клиники, которому предъявлено обвинение во взяточничестве. Медработника обвиняют не только в том, что он получал «благодарность», но и в вымогательстве денег.

Об этом недавно сообщили официальные представители ведомственной пресс-службы. Прокурор утвердил обвинение по уголовному делу касательно одного из глав здравоохранительного учреждения, который занимался вымогательством взяток. В соответствии с информацией, собранной досудебным следствием, 56-летний заведующий шестым отделением городской психиатрической клинической больницы Юрий Шебалин начал практиковать поборы с семей престарелых больных. Такой вывод сделали сотрудники отдела следственного комитета, рассматривая деятельность медработника с ноября прошлого года по весну текущего года.

Под угрозой немедленной выписки пациентов, он противозаконно вымогал у детей лиц, которые нуждались из-за имеющихся болезней в специализированной помощи медицинского учреждения, предоставления ему вознаграждения в виде денежных средств на сумму от одной до десяти тысяч рублей за ежемесячное пребывание в стационаре, о чем стало известно из обвинительного заключения ведомственной пресс-службы. Действия на данный момент уже бывшего завотделением психиатрического государственного здравоохранительного учреждения, которые сотрудники прокуратуры расценивают в качестве «преступных», были остановлены в марте текущего года, когда врача удалось поймать с поличным.

Врачу с большим опытом работы вменяют взяточничество и получение взяток, которое сопровождалось вымогательством. В результате доказанных обстоятельств Шебалину предъявили обвинение. Если же данные эпизоды удастся доказать в суде, завотделением может получить наказание в виде лишения свободы сроком на семь – двенадцать лет. Для справки. Психиатрическая клиника — лечебное государственное учреждение, где проходят реабилитацию и лечение пациенты, страдающие от психических заболеваний. Впервые медицинское учреждение «для сумасшедших» в России открылось в Петербурге в 1779 году. Спустя меньше ста лет в стране открылось 43 подобных клиники, в 1905 их насчитывалось 128.

← Архив новостей